您当前的位置: 新闻中心

学校召开2015年专业课教学改革研讨会

  • 发布日期:2015-06-02 09:02:56
  • 浏览次数:

为深化“以学生收获为目的”的专业课教学改革,全面提升人才培养质量,学校召2015年专业课教学改革研讨会。副校长范双喜出席会议。专业课任课教师,学校督导组成员,教务处领导,各教学单位教学副院长、教学秘书参加会议。会议由教务处处长张喜春主持。




范双喜副校长充分肯定了学校督导组、各学院、各授课教师在专业课教学改革中所做工作。他提出三点思考,一是为什么要进行专业课教学改革,二是专业课对专业人才培养的意义是什么,三是学校和教师在人才培养上都需做那些深层次改革。他认为,教师一定要从学生角度去设计“为什么学,学什么,怎样学”这三个环节,才能使学生享受知识获取过程。专业课教学改革实施以来,教师的教学观念在改变,学生的学习主动性在提升,改革的效果在不断呈现。但同时也应看到,部分教师的课程设计还需改进,评价和反馈环节力度不够,在提升学生自控力和专注力方面方法不够灵活。他同与会人员分享了“园艺植物栽培学教案,并以此为例,指出“课程目的、要求、重点、难点、课堂组织、思考题”是课程设计的六个必备要素。他希望,通过学校连续不间断的专业课教学改革,提升教师教学能力,使“敬业、专业”贯穿整个教学过程,为我校的应用型复合型专业人才培养服务。



张喜春处长汇报了我校专业课教学改革进展情况,并对督导组和各学院的精彩报告表示感谢。他指出,自2013年学校发布《北京农学院专业主干课程教学改革实施方案》以来,着重课程设计和课堂教学方法改革的专业课教学改革已经实施两年4个学期,涉及258专业课次,涵盖170门专业课程,取得了丰硕的教学成果和教改经验,为今后的课程改革,提供了宝贵借鉴,课堂教学是教育主战场,教师是教学战线关键主导,长抓不懈课程建设,促进教学相长是我们的目标。



会上,学校督导组组长沈文华教授作了“进一步深化专业主干课程改革的若干思考--基于教学督导评分数据的实证分析 ”的精彩报告;各学院专业课教师代表交流了自己在课程设计和课堂改革中的优秀经验和做法;各学院教学院长对本学院专业课教学改革的情况进行总体汇报。



与会教师对报告内容纷纷发表感想,表示收获很大。