您当前的位置: 新闻中心

第八届北京市高等学校教学名师邓蓉教授

  • 发布日期:2013-10-09 09:19:58
  • 浏览次数:1

 

第八届北京市高等学校教学名师邓蓉教授

“学为人师,行为世范”这是北师大的校训,也是对教师这个职业的崇高要求。在28年的从教生涯中,这八个字正是邓蓉老师努力追求的目标。

邓蓉老师工作勤恳、脚踏实地,很好地履行了教师的职责。对于学生,她是一名热爱教学的教师,一个充满热情而又善于倾听学生意见的朋友,一位智者、一名导师。她讲课生动有趣,授课具有亲和力,能调动同学积极思考。上课采用的教学手段多种多样,对问题的分析深入、对一些实际问题的剖析具有穿透力。

邓蓉老师对教学有着非常高的热情,课上课下都积极主动地与同学们进行交流沟通,而且特别重视同学们在学习中出现的问题,并有针性地在授课中引导学生思考和改进。她的教学有方法很有特点,能吸引住同学们的注意力,能调动同学们积极思考问题。她讲课非常生动,表情丰富、语言生动感人,上课非常投入,解课通俗易懂,对于教学工作倾注了极大的精力和热情。

                   

她对教学工作认真负责,教学效果很好,并坚持教书与育人相结合,关心学生的全面发展和健康成长。在28年中,先后讲授过的课程有20余门,并率先在90年代初开始尝试案例教学,并花费了大量的精力收集案例资料,北京农学院经济管理学院最早的音像案例资料绝大部分是由她收集而来或是由她推荐购买而来的。由于她的带动,经济管理学院青年教师也开始主动地使用案例教学音像资料,这极大的丰富了课堂教学的内容。同时,她还带动青年教师参与编写各类教材10余部,促进了青年教师在学术上的成长和在教学水平上的提高。

邓蓉老师十分关心学生的成长,对于家庭有经济困难的同学,她主动承担他们购买教材的费用。她还通过吸收经济困难的同学参与科研活动,以支付劳务费的方式解决学生的经济困难。她认为相对于直接捐助而言,这样可以避免对学生自尊心的伤害,而且还有助于培养学生的自尊和自立意识。

邓蓉老师担任主编的“十一五规划”教材《管理学》(中国农业出版社,2010.12出版),课程体系新颖、内容丰富,在使用中受到学生的好评。在教学活动中她始终注重知行统一,讲课生动有趣,理论与实践结合的十分紧密。她有能力承担全英语专业课程讲授,并在2006-2008年为北京农学院国际学院的学生用英语开设Business Economics课程。

在完成教学工作任务的同时,邓蓉老师还努力从事科学研究工作,她的科研方向比较集中,主要是在畜牧业经济管理和农业多功能拓展领域进行深入研究。她认为在相对小的范围内深入研究要胜于在大范围内粗浅地研究。通过连续15年的研究,她已经在畜牧业经济管理研究领域有了一定的学术知名度。近年来,主持和主要参加的科研项目有十余项,出版学术专著七部,发表学术论文80余篇,2006年曾获得过“中国农村发展研究奖”,2008年获得“三育人”先进奖励,2012 年获得北京市教师名师。