您当前的位置: 新闻中心

【招生专题】我校植物科学技术学院院长访谈

  • 发布日期:2014-04-18 10:28:21
  • 浏览次数:

 

我校植物科学技术学院2014年计划招生210人 园艺专业首次一本招生

——访植物科学技术学院院长潘金豹

 

记者:植物科学技术学院2014年计划招生多少人?都有哪些专业?招生范围如何?

潘金豹:根据学校的招生计划,2014年我院将招收210名本科生,均免收学费,园艺专业首次一本招生。其中农学(作物遗传育种方向)30人、园艺专业60人、植物保护55人、种子科学与工程30人、农业资源与环境专业35人。招生范围为北京生源94人、外地生源116人。

记者:请您介绍一下植物科学技术学院的专业特色。

潘金豹:我院设有农学、园艺、植物保护、种子科学与工程、农业资源与环境5个本科专业。园艺专业为北京市特色专业和国家级特色专业建设点,2012获教育部高等学校专业综合改革试点专业,2013年开始实施卓越园艺师人才培养计划。该专业培养具备植物学、生态学和园艺学以及相关学科的基本理论和基本技能,且能在相关企事业单位工作的应用型复合型专业人才。农学专业为北京市级特色专业建设点,本专业培养的人才符合北京都市农业和种子产业发展需要。植物保护专业为校级骨干专业建设点,主要培养具备植物保护及相关学科的基本理论、基本知识和基本技能的应用型复合型人才。农业资源与环境专业培养农业可持续发展及生态环境保护等领域的专门人才。学院旨在使学生掌握扎实的都市型现代农业专业基础知识与基本技能,并着重培养学生动手实践能力,进而为北京市都市型现代农业发展输送实用型人才。

记者:请您介绍一下植物科学技术学院的师资力量和教学科研情况。

潘金豹:学院拥有着现代化的教学及实验设备,有一支教学经验丰富、教学效果优良的教师队伍。我院师资力量雄厚,完全可以满足教学要求和学生的需求。植物科学技术学院现有教职工80名,其中教授20人,副教授22人,具有博士学位教师达到55%。现有博士生导师(联合招生)6人,硕士生导师44人,北京市优秀教师4人,北京市教学名师1人。

我院教学资源以及硬件设施配备齐全,学院拥有较先进的实验仪器设备,仪器设备总值6500多万元。同时还有校内实践教学基地2个、校外实践教学基地20多个,还有高等院校优秀校外人才培养基地3个,国家级植物生产实验教学示范中心1个,农业应用新技术北京市重点实验室1个,还设有果树研究所和作物遗传育种研究所。各类教学资源能充分满足本科生和研究生的教学需要。

学院现有作物遗传育种学、果树学和蔬菜学3个二级学科硕士点,其中果树学科为北京市重点建设学科,作物遗传育种学科和蔬菜学科为北京农学院重点建设学科。近年来,学院教师主持完成省部级以上课题90余项,获国家级及省部级科研奖励19项,审定品种26个,在核心刊物发表论文500余篇。现有北京市级精品课程4门,校级优秀课程7门。主编和参编二十一世纪教材和国家规划教材18部,其中市级精品教材3部。园艺专业骨干课程教学团队获得北京市级优秀教学团队,果树学和蔬菜学科研团队被评为北京市学术创新团队。

记者:学院在人才培养方面有什么特点?

潘金豹:我学院走在学校改革的前沿,经过二轮培养方案的修订,根据卓越农艺师人才培养目标,学院加大了专业课改革力度,共享专业任选课平台,扩大专业知识面,以适应都市型农业对各类人才的需要。在实验实践教学体系建立上,依托国家级植物生产实验教学示范中心和北农大学科技园,构建了“1+2+8+X”实践教学平台,服务于卓越农艺师人才培养的实验实践教学。

“1”是指国家级植物生产实验教学示范中心。

“2”是指北农大学科技园东大地和亭自庄实践教学基地。位于学校东大地的实践教学基地面积为40亩,主要分为认知展示区、无土栽培区、种植体验区、实验教学区;亭自庄实践教学基地面积为270亩,主要服务于技能训练课程和专业实习,分为作物实践教学区、果树实践教学区、蔬菜花卉实践教学区、植物种苗繁育区。

“8”是指与学院长期合作、条件和设施相对完善的校外实践教学基地,分别是:农学专业的密云县优质农产品服务站、北京凯达恒业农业技术开发有限公司;园艺专业的昌平区农业服务中心金六环农业园、小汤山特菜大观园;植物保护专业的北京南地绿都种植场园、七彩蝶蝴蝶生态园;资源与环境专业的北京高碑店污水处理厂和高安屯循环经济产业园。

“x”是指其他多个校外实践教学基地作为补充。在校外与首农集团、北京朝来农艺园、北京小汤山国家农业科技示范园、北京雷力集团等20余家企业签订了校外基地共建协议,为卓越农艺师的人才培养提供了实践场所和技术支撑。

与我院共建的校外实习基地昌平区农业服务中心金六环农业园2009年获北京市高等院校优秀校外人才培养基地,小汤山特菜大观园基地2011年获校级优秀校外人才培养基地。

记者:植物科学技术学院的学生毕业前景如何?

潘金豹:学院主动引导同学了解自己能做什么,行业需要什么,引导学生更加清晰地对自己的能力和就业方向进行定位,培养学生的综合技能,以便找到更适合的工作岗位。总体来说,就业前景很好,就业和专业对口率较高,2012年我院毕业生的就业率达99%。

记者:在校园开放日即将到来之际,您想对考生说些什么?

潘金豹:步入大学将是人生的另一个新的开始,每位同学对象牙塔的生活将会有很多的憧憬。希望全体考生能够在冲刺的阶段,努力学习,把握机会,积极面对考试,争取步入新的旅程,实现自己的理想。我院全体教职工将努力工作,为同学们搭建更多的平台,让每一位同学学有所成,成为国家的栋梁。我们期待您考入北京农学院,成为植物科学技术学院的一员!

院长简介:

潘金豹,北京人,教授,硕士生导师。1984年毕业于北京农学院农学专业,留校任教。1997年获中国农科院农学硕士学位,1998年作为访问学者在美国威斯康星州立大学研究一年,2008年中国农业大学博士毕业。现任植物科技学院院长,中国作物学会常务理事,北京作物学会第九届理事会副理事长,北京市品种审定委员会玉米专业组委员。主要从事玉米遗传育种研究工作,作为主持人,先后完成了《优质小麦和双高玉米新品种的选育》、《高产优质抗逆玉米杂交种的选育》、《应用双价抗病基因选育青贮玉米自交系》、《高产优质青贮玉米杂交种综合配套技术试验示范》、《超级玉米杂交组合选配及筛选研究》等课题。育成北白糯1号、北农青贮303、北农青贮208、北农青贮308、北农青贮316、北农青贮318和北农青贮356等玉米新品种。发表学术论文20多篇,参编教材和专著8部。获北京市星火科技二等奖1项、农业部科技进步三等奖1项、北京市科技进步三等奖3项、北京市教育教学成果一等奖2项。

联系方式:panjinbao126@126.com;010-80799126