2013年09月26日 星期四
您当前的位置: 新闻中心

北京农学院实践性教学体系实施意见

  • 发布日期:2012-02-14 17:50:25
  • 浏览次数:6

 

实践教学是认真贯彻党的“教育与生产劳动相结合”的教育方针,培养造就农业生产、科研及管理第一线所需要的合格人才的重要途径,是实现农业院校专业培养目标的有力措施和必要保证。我院通过多年的教改实践和京郊农业的新要求,不断系统优化实践性教学活动,最后确立出实践教学环节,通过这七大实践性教学环节,可以向学生传授一定数量的生产技能,专业知识和管理方法,培养学生具有较好的实践能力、科研能力、推广能力、分析和解决问题的能力。同时,培养学生体察国情、民情、农情,熟悉农村,接触工农群众。宣传党的农业政策;提高学生学农爱农务农的专业思想,培养出适应京郊农业建设,具有中国特色的社会主义劳动者和接班人。

 

一、七大实践教学环节的内容及时间安排

1.军训:在入学后第一学期安排,时间为2周,计60学时,此课可称为军训课,由学生处和团委共同负责。教学任务和教学目的是学习一般常用的军事知识,学会军事操练的基本方法,使学生体验军队生活、培养学生一不怕苦、二不怕死的无畏精神,使之形成良好的纪律性和不怕困难的坚强意志。

军训课要有专业的军事教员,负责学生的各种考核,班主任要跟班活动,每个学生的军训考核成绩,进人学生档案。学生要写出体会性总结。

 

2.公益劳动课:在第二学期安排,每周半天,计10学时,由总务处负责组织实施,主要的教学任务和教学目的是学院的植树、绿化、环境卫生、工地劳动等,要向学生讲清劳动的意义,完成的内容和质量、数量方面的要求。使学生初步养成热爱劳动、热爱校园,珍惜劳动成果保护劳动果实的习惯,使他们初步掌握简单的劳动技巧和各种工具的使用方法。每位学生要填写《公益劳动课鉴定表》由班主任负责评定后入档案,教务处登记成绩。考核按劳动出勤率50%,劳动态度40%,劳动成果10%计算,成绩不合格必须重修。

 

3.社会调查:在第1、3、4、6学期的寒、暑假期,各安排一周时间,由团委、学生处、社科部共同负责。前两次以了解国情、民情、熟悉和认识农业生产、农业管理为主,增加学生对农作物及农业生产过程的感性认识,树立学农、爱农、务农献身农业现代化建设的专业思想。后两次要结合所学的专业知识,对农业生产过程的详细情况,农村或乡镇企业的管理经营情况做出详细的调查了解,每次社会调查结束,要写出社会调查报告,由当地政府出具证明,组织活动单位做出评比,给学生记录在案。

 

4.专业实践课:即实践教学,由各系、各专业教研室负责实施。主要的教学任务和教学目的是补充和延伸课堂教学的内容,巩固课堂上学习的基本理论,培养理论联系实际的工作作风和学以致用的工作方法,掌握田间操作技能和实际动手能力。实践教学要突出技术性和实用性,使学生具有科学的态度和掌握科学的方法,培养学生既有农民的劳动能力,又有农业科学家的敏捷,科学的工作方法,注意总结规律性的东西,使学生由初级的感性认识逐步地向理性认识转变,教师要善于引导和激发学生的研究兴趣和探索精神,对专业实践课的要求是,各专业要有教学大纲和基本教材,要配以专职教员和必要的操作工具,各系要在试验场站的基础上,完备学生专业实践课的要求。对学生可采用将全班分为若干小组,分田到组,分块到人,采用承包制,一方面可以调动学生的积极性。另一方面又可实现向他们灌输经济价值规律的任务。该阶段考核的主要方面是以掌握实际工作技能为主体,实际操作技能30%,调查记录报告20%,生产的产品数量和质量30%,理论考试20%。

 

5.教学实习课和实验课:教学实习课和实验课是随各门课程安排的,各课程教学实习时间总计在7—8周。由各门课程的任课教师负责实施,各课程的实验课也是随各门课程安排的,四年本科生全学程600学时左右。由各门课程的实验教员负责实施。教学的任务和目的是,证明和巩固理论教学的基本理论、基本概念,提高实验室内的实际操作技能,培养学生治学严谨的科学态度,做到认真、准确,同时要掌握实验课的基本要求,考核结束合并在学期末该课程考试成绩中。

要求每门课程有教学实习大纲和实验指导书、有实习报告和实验报告。

 

6.科研训练和毕业论文(毕业设计):由各系专业教师负责实施,每位中级职称和硕士以上学位的教师,要带2—3名学生从事科研训练,并负责指导学生的毕业论文(或毕业设计)。其中包括立题实施、文献收集和整理、毕业论文的撰写,论文答辩等环节,此阶段的主要任务和目的是,围绕着专业课和学科,帮助学生建立合理的知识结构,对专业课的某些专题加深研究,完成某项研究的全部过程,培养学生的文献收集和写作能力,养成良好的科研习惯,最终完成毕业论文。要求是毕业论文按一定的答辩程序进行,论文的答辩结果是授予学士学位的重要依据,中以下(不包括中)者不授予学士学位。

 

7.生产实习:(毕业实习)在第8学期安排,由各系各专业组织实施。包括农业技术推广,科技扶贫、科技兴农、生产实习等方面,主要教学任务和目的是,传授农业技术推广的技术方法,掌握必要的实用技术,了解现行农村管理体制和政策,完成综合性的生产实践和科学研究锻炼,培养学生独立地组织管理生产过程的能力,培养学生对于社会的适应能力。

生产实习主要是在校外实习基地、扶贫基点、农业推广站完成,学生以见习技术员的身份参加实践工作,是对学生理论知识和实践技能、科研能力、社会适应性的全面检查,并为今后走上工作岗位做好思想上和业务上的准备。生产实习成绩考核以综合解决实际问题的能力为主,以生产实习报告、实习日记、单位鉴定书为依据考核。实习综合评定为五级。生产实习不及格者不准毕业。

 

二、实践性教学体系实施的保证

实践性教学体系的实施、要求全院的教职工都要全身心的投人,才能在整体上发挥优势,为此,要做如下几方面的保证。

 

1.时间保证

四年本科全学程共有学习时间7040学时,其中理论教学2400学时(不包括各种实验课),实践性教学(包括实验课)2138学时,自习时间1500学时,理论教学和实践教学接近1:1,校内实习和校外实习近1434:704=2:1,由此可见,实践性教学在农业院校占有重要的地位,首先在时间安排上给予保证,七大教学环节全部列入正式教学计划,理论和实践性教学统一安排课表。

 

2.大纲和教材保证

七大实践教学环节,都要有教学大纲和相应的教材或指导学习书,同时各教学环节都要有结合各专业的考核方法。做到有大纲可依,有讲授和实习内容,最后要有切实可行的考核方法,由于实践性教学大部分是在田间地头、工厂、农场,同室内教学有很大的不同,如果没有很好的监督就可能流于形式。

 

3.场所保证

要想使实践性教学获得应有的效果,就必须有良好的试验场所,所以要求各系、各专业,要在校外建立至少一个功能、专业较为齐全的校外实习基点,可以和科技兴农、科技扶贫、科研推广基地相结合。在校内以实验场站为基地,以每个教师的科学研究活动为基础,由系内一名副主任统一指挥实践性教学体系的运转。

 

4.物质保证

建设实践教学基地,要像建设教学实验室同样对待.必须投入一定的物力和财力。一方面学校要投入一定的活动,一方面各系要注意基地建设,可以同各种科研、扶贫结合起来操作,达到学生实习,帮助农业生产、服务、互惠互利、共同受益的目的。

 

5.队伍保证

实践性教学涉及的环节多,过程复杂,动用的人力物力多,所以要精心组织,重要的是要有一支素质较高的教师队伍。领导要重视,队伍要健全,制度要分明,奖罚要有力度。学生的考核成级要同奖学金、评三好、授予学位、毕业挂钩,各实践教学环节不得免修。教师的实践活动要形成制度,时间要记入教学工作量、考核结果要记入业务档案,作为晋级、长工资的重要依据。

 

三、实践性教学体系实施的要求

1.实践性教学体系是按照循序渐进,由浅入深设置的,符合教育学和学生认识过程的要求,要注意七个环节的相互衔接,坚持四年不断线。

 

2.实践性教学体系涉及的部门多,这就要求全校同心协力共同配合。主管部门要协调好各部门、各学科、各地区在人员上、时间上、利益上、财物上的关系,在整体上发挥实践性教学体系的功能。

 

3.在实践性教学实施过程中,要求每位教职工要注意教书育人工作,将“两课”和“爱国主义”教育有机的同各实践性教学环节结合起来。在编写大纲和教材及考核时,都要提出德育方面的要求.不仅要使学生们在德育方面有重要的收获,而且要使教职员工在政治思想方面也有相应的收获。