2013年09月26日 星期四
您当前的位置: 新闻中心

北京农学院实践性教学的考核原则

  • 发布日期:2012-02-14 17:54:00
  • 浏览次数:6

 

我院通过多年的教改实践,总结出一套切实的实践性教学体系,优化出七大实践性教学环节。对我院的实践性教学起到了积极的推动作用,使之更加全面化,规范化,整体化,为了保证实践性教学体系的全面实施,使该体系落到实处,提高实践性教学的质量和水平,我们认为,建立实践性教学的考核原则是十分必要的,是对该体系的有力保证。

 

本文对确立的七大实践性教学环节提出原则性的考核意见,请各教学单位,教学管理部门认真学习领会考核原则,结合各系(部),各单位的具体实践性教学内容,规定本单位的实践性教学的考核方案,经教务处审核确认后,方可实施,教务处将做为课程成绩记录在案。现将考核原则规定如下:

 

1.每个学生必须要经过七个实践性教学环节,有些环节可以根据各系的培养目标,自已拟定内容。

 

2.每个实践性教学环节都必须有考核方法有成绩记载,有些环节可进行理论考核,有些可以并入期末考试中,成绩占总成绩的一定比例。不可量化的考核可以用优秀,良好、及格,不及格记载。

 

3.每个实践性教学环节的考核办法,由负责单位拟定,军训课由学生处和团委共同拟定;公益劳动课由总务处负责拟定;社会调查由团委,学生处,社科部共同拟定;专业实践课,教学实习课由各系协同各有关教研室拟定;科研训练和毕业论文(毕业设计)由各系拟定;生产实习由各系生产实习领导小组拟定,上述单位又是领导实施和考核的负责单位。

 

4.每个实践性教学环节都是一门课程所以要求要有教学大纲,每次实施前要有实施计划,要有实习报告,实验报告。

 

(1)教学大纲:要求有总学时数,教学或实习实验目的,要求学习掌握的内容和了解的内容,达到的教学目的。

(2)教学计划:要求有明确实施的时间,地点,人数,及负责教员,领导小组,检查评比的时间和内容。实施的物质和经费保证。

(3)每个实践性教学环节都要有相应的教材或教学指导书(实验指导书)。

 

5.每个环节必须有考核办法,有成绩记录,有些环节可增加指导者的评语。具体应包含如下内容:

(1)要有德育方面的要求和考核;

(2)要有劳动态度,出勤率的要求和考核;

(3)要有劳动成果方面的要求和考核;

(4)要有基本知识和基本技能方面的考核;

(5)要有科研和实践能力方面的考核;

各负责单位可以根据上述基本内容,具体化或补充考核内容,各考核方面所占权重可以由负责单位拟定。

 

6.各负责单位要对每个实践性教学环节的指导教师提出教学要求及检查要求。并由实践教学领导小组做出评语。

 

7.每个环节实施完成后,要为每位学生填写成绩,一式两份负责单位签字后报学生所在系办秘书.其中一份由系(部)秘书报考务管理科记入学生档案。

 

8.每个实践性教学环节都是一门课程,故学籍按《实践性教学体系实施意见》办理。公益劳动课不合格必须重修,毕业论文(毕业设计)中以下不能授予学士学位;实践课,生产实习不及格不准毕业。