2013年09月26日 星期四
您当前的位置: 新闻中心

北京农学院关于规范学生毕业实习工作的原则意见

  • 发布日期:2012-02-14 17:52:20
  • 浏览次数:5

 

一、毕业实习是高等农业院校的重要教学环节。在基本完成本科阶段基础理论和专业技能教育之后,利用一段时间,组织学生直接参加生产实践和科学实验,参与现代农业生产或其它生产活动的组织和管理,引导学生综合运用在校期间所学知识,通过理论与实际的结合,提高他们的分析问题和解决问题的能力,是毕业实习的基本任务。

 

二、毕业实习必须纳入本科教学的全学程教学计划,并安排相对固定的实习时间。实习总周数可根据专业与学制的差异而有所不同,但四年制本科毕业实习总周数应保证在10一15周左右(连同毕业论文共为15—18周):专科专业毕业实习总周数由各系部议定。

 

三、毕业实习必须有完整的教学文件,主要是:

(1)毕业实习指导书。其主要内容是:实习时间(周数)。目标要求(含通过实习所应掌握的基本技能),实习内容,实习方法、对实习场地的条件要求等。与教学大纲一样,毕业实习指导书应根据专业培养目标制定,经系教学工作委员会审议通过后报教务处备案并保持一定时期内的稳定性。

 

(2)毕业实习计划。毕业实习计划根据毕业实习指导书及当前实习场地等实际情况按年度制订。毕业实习计划要明确实习时间安排、实习场地、实习内容及目的要求、具体组织领导、指导教师安排及分组名单、实习纪律、注意事项等。毕业实习计划由系部教学主任组织编制在实习开始前两周上报教务处。并于实习开始前一周下达给承担具体组织指导实习工作任务的教师。

 

(3)毕业实习日志。毕业实习日志发到各实习点,由实习点学生负责人逐日填写,主要填写内容为:日期、本日实习地点、内容、学生出勤记载、教师出勤记载、本日实习主要情况等。毕业实习结束后由各系按班级或实习点分别收齐并装订成册,作为考核依据之一并长期保存。

有关毕业实习指导书、毕业实习计划及毕业实习日志格式见附表,毕业实习日志由教务处统一印制。

 

四、毕业实习考核的基本原则

(1)学生参加毕业实习的实际时间不少于计划时间的 80%且完成实习任务工作量的90%以上方可取得参加考核的资格。

 

(2)毕业实习结束后,学生应写出毕业实习报告。报告内容应包括:实习概况、实习具体项目、心得体会、经验收获、意见建议等,并作出简短的自我评语。实习结束一周内交系毕业实习指导小组。未写出毕业实习报告的不能参加考核。

 

(3)毕业实习考核成绩由实习基地指导教师与带队指导教师双方初评并签字后交系实习指导小组复评,并经系主任签章后方为有效。

 

(4)毕业实习成绩考核基本标准按照实习思想表现(含组织纪律)、基本理论掌握与运用、实践技能、实习报告四个方面进行。总评成绩以优秀、良好、中等、及格、不及格五级制记载。

 

(5)毕业实习成绩考核表由教务处统一印制,按考核表上要求逐人逐项填写,最后汇总填报学生成绩报告单。

 

(6)学生毕业实习考核成绩不及格或因其他原因未取得毕业实习成绩者不能毕业,但可在结业后按照毕业实习的基本要求,在工作单位完成毕业实习任务,并重新写出毕业实习报告。由工作单位指定指导教师评定成绩,报原所在系部审核后可补发毕业证书,但不再补发学士学位证书。

 

五、组织领导及实习指导教师的职责

(1)各系部应十分重视学生毕业实习工作,成立毕业实习指导小组,实施毕业实习指导工作。每届学生毕业实习开始前,系领导要亲自做好动员工作,宣讲实习要求和纪律,明确实习任务。实习中要定期检查、具体指导。实习结束后作好总结工作。

 

(2)教务处要对每届毕业实习工作作定期检查并及时组织实习情况交流。

 

(3)实习指导教师要坚守指导毕业实习工作岗位,在按指定期限到位后应坚持在实习点悉心指导学生实习活动。指导实习工作量以在点上指导学生的时间据实计算。

 

六、建设好实习基地

教学实习基地是提供毕业实习场地,保证毕业实习得以顺利进行的重要条件。校内实习基地的建设要列入学校整体建设规划,各系部要认真解决好实习基地在编人员编制、设备更新、管理体制、生产经营等方面存在的问题,同时积极发展校外教学实习基地。合格的实习基地应有一定的规模、稳定的管理人员和适应教学的技术人员。实习基地讲师(或农艺师)以上的工作人员可承担毕业实习指导任务,参与评定学生毕业实习成绩。