2013年09月26日 星期四
您当前的位置: 新闻中心

北京农学院本科生毕业论文(设计)工作条例(修订)

  • 发布日期:2012-02-14 17:53:58
  • 浏览次数:5

 

毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)是本科教学中的一个重要实践环节。搞好学生的毕业论文工作,对全面提高教学质量,实现专业培养目标具有重要的意义。为进一步提高毕业论文质量,加强管理,特制定本条例。

 

第一条 毕业论文的目的和基本要求

1、通过毕业论文工作,培养学生勇于实践、勇于探索、开拓创新的精神,培养学生严肃认真的科学态度、正确的设计思想和理论联系实际的工作作风。

 

2、学生通过参加具有一定理论或实践意义的科研性课题,受到科学研究方法的基本训练,培养综合运用、巩固与扩展所学的基础理论和专业知识,提高独立分析、解决问题的能力。

 

3、通过毕业论文使学生在查阅文献、收集资料、方案制定、数据处理、绘图、实验、外文阅读等基本技能方面得到进一步的训练和提高。

 

第二条 毕业论文的组织管理

1、教务处工作职责

(1)落实教育部、市教委对毕业论文工作的指导性意见,制定本校毕业论文工作管理文件。

(2)对本校毕业论文工作进行宏观指导,协调解决有关毕业论文工作的主要问题。

(3)检查毕业论文工作进度,进行毕业论文的总结评估工作。

(4)组织毕业论文管理方面的教学研究。

 

2、系级工作职责

(1)贯彻执行学校有关毕业论文工作的规定,组织有关教研室制定毕业论文大纲及毕业论文的工作计划,布置本系毕业论文工作任务。

(2)审定毕业论文题目,审定指导教师名单。

(3)定期检查毕业论文工作进展情况,解决存在问题。

(4)组织毕业论文答辩和成绩评定工作。

(5)组织评选、推荐本专业优秀毕业论文。

(6) 按要求及时上交毕业论文成绩并将毕业论文工作总结及优秀毕业论文目录一并报教务处。

(7)做好本系毕业论文等文档资料的保管工作。

 

第三条 毕业论文要求

1、选题要求

恰当的选题是搞好毕业论文工作的前提,直接影响毕业论文的质量。选题应依据以下原则:

(1)毕业论文题目必须从本专业的培养目标要求出发,从实际出发,体现本专业基本训练的内容。不断减少虚拟题目的数量。

(2)选题要注意基本技能的综合训练,对于方案设计、实验与数据处理、绘图、资料查阅和外文翻译以及计算机应用等内容应综合考虑。

(3)选题应力求有益于学生综合运用多学科的理论知识与技能,有益于培养学生的独立工作能力。

(4)题目的难度和份量要适当,工作量要饱满,使学生在规定的时间内,经努力能完成任务。

(5)毕业论文的题目应具有独立性和完整性。参加毕业论文的学生应每人一个题目,多名学生参加一个课题时,需明确每个学生应独立完成的部分,保证其主要部分为独立进行的工作,论文内容为自己独立完成部分。

(6)课题类型不要求整齐划一。应贯彻因材施教的原则,鼓励学生自选课题,充分发挥学生的创造性。对学生的自选课题,各系应对题目进行审核并指派教师予以指导。

 

2、内容要求

毕业论文应内容精炼,层次分明,思路清晰,脉络清楚;论点明确,论据充分,紧扣主题,能够运用所学的理论知识并结合收集较丰富的相关资料进行分析、佐证,使论文言之有物,言之成理;文字通顺,语言流畅,书写规范,无错别字;图纸、图表布局合理,整洁,标注规范,注释准确;工程图纸须按国家规定标准或工程要求绘制;图表单位要使用国际单位;参考文献内容应符合论文选题要求。

 

3、文本结构规范

毕业论文包括标题、中外文摘要、目录、关键词、正文、致谢词、参考文献等内容。

(1)纸张规格为A4,文字一律用电脑打印,正文用小4号字,摘要、关键词字号略小。

(2)毕业论文的标题一般为宋体2号或3号字,字数不超过20个。

(3)中、外文摘要:扼要叙述本论文的主要内容、特点,文字要精练。中文摘要在200字左右,外文摘要不宜超过150个实词。

(4)关键词要符合学科分类,一般为2—4个,均为专业名词(或词组)。

(5)正文:包括前言、方案及过程论述(材料与方法)、结果与讨论、结论或总结。论文字数不应少于5000字。查阅文献10篇以上,应阅读课题有关的外文文献资料。

前言:说明本课题来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的技术要求;简述本课题在国内外研究进展概况及存在的问题等。

方案及过程论述(材料与方法):说明设计原理、所采取的方案及对自己的研究工作的详细表述。要求论理正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

结果与讨论:对研究过程中所获得的主要的数据、现象进行定性或定量分析、讨论,得出结论和推论。

结论或总结:对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。

各专业可根据学科特点,参考上述要求进行。

(6)附录:包括与论文有关的图表、计算机程序、运行结果、主要设备、仪器仪表的测试精度等。

(7)参考文献:应反映文稿的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者指出有关信息的出处。正文中应按顺序在引用参考文献出处的文字右上角用[ ]标明,[ ]中序号应与“参考文献”中序号一致。正文之后则应刊出参考文献,并列出作者亲自阅读过的文献资料。

(8)评审意见:见附件4。

 

4、其他:毕业论文封皮统一印制。

 

第四条 题目的确定程序

1、指导教师提交毕业论文的题目及任务书(附件1、2)。

2、系教学指导委员会组织有关人员对题目进行筛选,经系学术委员会审核,向学生公布。

3、各系应负责向学生介绍各题目所要完成的主要内容及要求,并组织学生选题,经协调平衡后,确定每位学生的毕业论文题目。

4、主管教学的系(教研室)主任签发任务书。

5、各系将题目汇总后报教务处备案。

 

第五条 毕业论文时间

毕业论文任务书于第六或第七学期初下达给学生,从准备到完成毕业论文时间不少于一年。学生可结合所选的题目选修相应的课程,参加科研活动,完成文献阅读、外文翻译、调研报告等毕业论文的前期工作。集中用于毕业论文的时间一般不少于6周。

 

第六条 对指导教师的要求

充分发挥指导教师的作用是提高毕业论文质量的关键。指导教师应由讲师及以上职称的教师担任,助教可协助指导教师工作。指导教师由系(教研室)安排,系主任审批,送教务处备案。为确保质量,每名指导教师所指导的学生数不超过8人。指导教师对学生的指导时间每人每周不得少于2次,每次不少于1课时并经常进行检查,及时解决存在的问题。在外单位进行的毕业论文,应当聘请外单位的具有中级及以上专业职称人员担任指导教师。

凡承担指导毕业论文任务的教师,应本着对学生高度负责的态度,严肃认真地做好毕业论文的全程指导工作。其主要职责是:

1、选择课题,拟定任务书,编写教学方案,制定指导计划。

2、下达毕业论文任务书,提出试验设计、研究内容、主要参考资料等具体要求。

3、按任务书的要求指导和严格检查学生的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。

4、注重对学生独立分析、解决问题能力的培养。

5、做好学生外文翻译的评阅工作。

6、指导学生按规范要求正确撰写毕业论文,写出评语。

7、参加毕业论文答辩和评定成绩。

 

第七条 对学生的基本要求

1、要充分认识毕业论文的重要性,认真做好毕业论文前期准备工作。

2、既要虚心接受教师的指导,又要充分发挥主观能动性,结合课题,努力钻研,勤于实践,勇于创新。

3、独立并按时完成规定的工作任务,不得弄虚作假,不准抄袭他人成果。

4、严格遵守学校和所在单位的学习和劳动纪律、规章制度,有事必须请假,毕业论文进行期间,无故缺席按旷课处理,缺席时间达五分之一以上者,不准参加答辩,其成绩按不及格处理。

5、严格要求自己,树立严肃、缜密、严谨的科学态度,服从指导教师的安排,按时按量完成毕业论文。

6、答辩后,交回所有资料。

 

第八条 毕业论文答辩

1、按系成立答辩委员会,答辩委员会设主任、副主任各一人,由系主任和主管教学副主任担任,委员3—5人,秘书一人。

2、答辩委员会成员一般应具有副高级及以上专业技术职称。答辩工作可聘请校外同行专家参加。

3、根据工作需要,答辩委员会可设若干答辩小组,每组3—5人,设组长一人,秘书一人。

4、答辩委员会或答辩小组对学生毕业论文进行考查并做好答辩记录。答辩委员会负责对评定成绩进行审核。

5、应在答辩前制定出统一的答辩程序和关于答辩场地、人员、安排、制度措施等方面的规定,并送交教务处一份备案。

 

第九条 毕业论文成绩的评定

1、毕业论文成绩采用“结构分”进行综合评定。结构分由指导教师的评分、评阅人的评分和答辩委员会的评分组成。答辩前,指导教师和评阅教师应先对学生的毕业论文进行认真审查和评阅,给出建议成绩,答辩委员会或答辩小组根据答辩情况给出综合成绩,最后由答辩委员会以指导教师评审占30%、评阅教师评审占30%、答辩委员会或答辩小组评审占40%,确定最终成绩。

2、毕业论文成绩分为五级:优(90-100分)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(59分以不),优秀毕业论文不应超过学生总数的20%。

3、毕业论文成绩由各系向学生公布。

4、未完成毕业论文及未参加毕业论文答辩者,成绩为不及格。

5、严禁抄袭他人成果,一经发现,毕业论文成绩即为不及格,并视情节,按有关规定严肃处理。

6、毕业论文成绩中以下者(不包括中)不授予学士学位。评审标准见附件3。各系可根据专业特点和选题的不同对评分标准进行适当修改,但在执行前要交教务处备案。成绩评定应坚持标准,从严要求。

 

第十条 毕业论文整理归档

毕业论文工作结束后,所有资料(包括图纸、试验记录、原始数据、上机程序、实物照片、图片、录音带、录像带、样品实物等)学生不得自行带走,由各系负责收回作为教学资料妥善保存,整理归档。

 

第十一条 毕业论文工作总结

毕业论文答辩结束后,各系要召开专门会议,对毕业论文全过程及毕业答辩环节进行认真总结,并按时将毕业论文成绩单一份交到教务处,毕业论文一份及有关材料交到院档案室。

以前规定有与此条例相矛盾的,以本条例为准。本条例由教务处负责解释。

 

                              


附件1

北 京 农 学 院

本科生毕业论文(设计)选题审批表

毕业论文(设计)题目

选 题 目 的

(简述)

指 导 老 师

职      称

学生具备条件

题目完成形式

内 容 简 要:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

系主任签字


附件2

北 京 农 学 院

本科生毕业论文(设计)任务书

毕业论文(设计)题目:                                                            

学生姓名:                 专业:                   学号:               

内容摘要:

 

 

 

 

 

主要任务:

 

 

 

 

 

需提交的文档:

 

 

 

发出任务书日期:                         完 成 期 限:                       

指 导 教 师:                            系(教研室)主任:                 

 

 

 

 

 

附件3

毕业论文(设计)指导教师评审标准

序号

评审项目

指      标

满分

1

工作量、工作态度

按期圆满完成规定的任务,难易程度和工作量符合教学要求,体现本专业基本训练的内容;工作认真,遵守纪律,作风严谨务实。

20

2

调查论证

能独立查阅文献和调研,能正确翻译外文资料,能较好地做出开题报告,有综合、收集和正确利用各种信息的能力。

15

3

设计、实验方案与实验技能

设计、实验方案科学合理,方案具体可行;能独立操作实验,数据采集、计算、处理正确;结构设计合理、工艺可行、推导正确或程序运行可靠。

20

4

分析与解决问题的能力

能运用所学知识和技能及获取新知识去发现与解决实际问题;能对课题进行理论分析,并得出有价值的结论。

20

5

论文(设计)质量

立论正确,论据充分,紧扣主题,结论严谨合理;实验正确,分析、处理问题科学;综述简练完整,结构格式符合论文(设计)要求;文理通顺,技术用语准确,规范;图表完备、制图正确;对前人工作有改进或有独特见解,有一定应用价值。

25

 

各系(院)可结合本专业特点和要求,制定相应的评审标准。

 


毕业论文(设计)评阅人评审标准

序号

评审项目

指      标

满分

1

选    题

选题达到本专业教学基本要求,难易适度,工作量大小合适。

20

2

综述材料

调查论证

根据课题任务,能独立查阅文献资料和从事有关调研;有综合归纳、利用各种信息的能力,开题论证较充分。

15

3

设计、推导计算、论证

方案设计合理,具有可操作性;推导正确,计算准确,结构合理、工艺可行;图样绘制与技术要求符合国家标准及要求;对前人工作有改进或有独特见解,有一定应用价值。

50

4

论文(设计)撰写质量

标题准确、精练;摘要准确概括论文中心思想,关键词正确,翻译准确;论点明确、论据充分、紧扣主题,逻辑性强,结论正确;思路清晰、条理清楚、文理通顺,用语符合技术规范,图表清楚、书写格式规范;结论简练明确,范围准确;讨论充分,指出实验或文章的不足点。参考文献内容应符合论文选题要求,数量达10篇以上。               

15

 

各系(院)可结合本专业特点和要求,制定相应的评审标准。

 

 

毕业论文(设计)答辩评审标准

序号

评审项目

指      标

满分

1

报告内容

脉络清晰明了;语言表达准确,概念清楚,论点正确;实验方法科学,分析归纳合理;对前人工作有改进或有独特见解;结论严谨,论文(设计)有应用价值。

40

2

报告过程

准备工作充分, 具备必要的报告影像章资料;在规定的时间内作完报告。

10

3

答    辩

思路清晰,陈述清楚;回答问题有理论依据,简明准确;知识面较宽、知识连贯。

50

 

各系(院)可结合本专业特点和要求,制定相应的评审标准。


北 京 农 学 院

毕业论文(设计)成绩单

系(院)

专业

入学时间

学号

学生姓名

班级

周数

起止日期

指导教师

职称

论文(设计)题目

建议成绩

指导教师签名

          年    月    日

建议成绩

评阅人签名

          年    月    日

答辩与评分

综合成绩

答辩小组

负责人签名

年    月    日

备注    本成绩单入学生档案。


 

论文(设计)评议

导师评审意见:                                                                

                                                                                

                                                                              

                                                                               

                                                                                

                                                                               

                                                                                 

                                                                                

                                                                                 

                                                                               

                                                                                 

                                                                               

 

                               指导教师                  (签字)

                                      200     年     月     日

 

 

答辩论文(设计)评定等级:                                                             

评 审 意 见:                                                                                                                           

                                                                                

                                                                               

                                                                                   

                                                                                

 

 

                       答辩委员会主任                    (签字)

 

                                      200     年     月     日