您当前的位置: 新闻中心

学校召开专业教育布置会

  • 发布日期:2014-08-21 17:38:15
  • 浏览次数:

2014821日上午8:30,学校在第三会议室召开专业教育布置会。校长王慧敏,副校长范双喜出席会议。教务处处长、副处长、各学院院长和教务处相关工作人员参加会议。会议由范双喜副校长主持。

会议的主要内容是做好新生专业教育布置工作,同时就如何深化专业教育内涵展开研讨。范双喜副校长对会议的目的和意义做了说明。两个一本专业(园艺专业和动物医学专业)的负责人阐述了本专业的专业教育思路。

会上,张喜春处长结合《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》要求和上海大学、南开大学的教改突出成果,对我校的教学改革和教学管理发展方向做出要求,他希望通过四年一贯制的专业教育,尤其是入学期间的专业教育,使学生的专业认知度和专业素养得到提升,通过融合在课程中的专业教育,使学生树立良好的专业理想,激发学生专业学习激情,将个人成长成才与祖国的创新实践紧密相连,各学院应制定包括入学教育在内的四年不断线的专业教育计划。

范双喜副校长指出我校今年的招生工作成功实现两点目标:(1)圆满完成招生任务并有扩增;(2)圆满完成两个一本招生计划。他指出:(1)招生工作的圆满完成使学校人才培养工作的生命力和使命感更加增强;(2)新生进校是人才培养的第一步,如何上好新生专业教育第一课至关重要,专业教育第一课是学生专业思想的启蒙教育,学生入校能学什么、学到什么、学得怎么样、学成后能干什么是我们要在第一课中使学生领会的;(3)专业教育要有血有肉,既要让学生了解专业在社会上的地位和存在意义,也要让学生了解未来职业走向,在学生头脑中构建一个清晰的学生成长脉络图;(4)突出介绍本专业在名师、国家级北京市级基地等方面取得成果;(4)举例说明本专业成果,如国家级课题成果、优秀毕业生成果、创业成果等内容;(5)对本专业的主要支撑课体系做简要介绍。

王慧敏校长仔细听取了两个一本专业的专业教育思路报告。她指出,(1)专业教育第一课要站位于听课者的角度,高等教育进入大众化阶段,个人的成长成才与社会的发展息息相关,如何在满足学生个性化发展的基础上,使学生学有所成,学有所悟,学有所用,要紧抓学生获取知识和渴望成才的心理,给予学生想要的知识,为他们打通一条专业素养和职业发展培养之路;(2北京农业的功能已定位为都市型现代农业“生产、生活、生态和示范”的融合,农业的增值效益不仅仅局限于以生产为主的一产,以生态、休闲、观光、文化等多功能为主的二三产产生越来越大的经济和社会效益,大农业的理念已经形成。作为唯一一所北京市属本科农林院校,学校的教育理念要紧密服务国家和社会的发展需要,专业教育要紧跟国家命运发展,要使学生明确专业在国民经济中的地位,从而树立清晰的专业理想和专业使命感;(3)要从理论和应用两方面,向学生展现可以学到的真本领,使学生对未来成才树立信心;(4)图文并茂、生动的向学生展现发展前景及专业学业结构等内容;(5)校院系三级分工协作,做实、做好专业教育工作。她希望,通过专业教育和入学教育等一系列新生入学活动,深化以学生收获为目的的启发式、探究式的教学改革,加强教学和学习方法的引导,使学生的专业知识脉络清晰,教师为主导、学生为主体的专业教育知行统一,共同为社会的进步努力。

会上,大家就专业教育课如何讲展开了研讨。

 

 

                                            北京农学院

2014821