当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

农村区域发展(规划)专业

【来源: | 发布日期:2023-09-14 】

专业简介

北京农学院农村区域发展专业(规划方向)成立于2009年,2020年入选“北京市一流本科专业建设点”,其二级学科是农业经济管理,一级学科是管理学。本专业以专注发展管理、规划设计和评估为人才培养方向,课程体系重点分为经济管理、空间规划能力、活动规划能力、项目评估能力培养模块。师资团队由管理科学与工程、经济学、公共管理、工学、农学等多学科团队构成,团队成员多次获得优秀育人团队荣誉。

培养特色

本专业采用以“管工复合”和服务式学习为主要特色的人才培养模式。“管工复合”注重管理学学科和规划设计类的工学学科课程结合,旨在提升学生综合能力。服务式学习注重以赛促学、以实践促学、以社会服务促学,结合课程学习,系统培养学生调查研究报告撰写、规划设计文本写作、项目投资评估和项目管理应用能力,近年学生开展的社会服务获得人民网等多个国家级媒体的报道。学生毕业后具备良好的创意策划、写作、数据分析、项目评估、规划设计能力,适应性好,成长性强。

主要课程

经济学、管理学、社会学、会计学、项目投资评估、项目管理、统计方法与应用、土地资源管理、参与式发展规划、区域经济规划、地理信息系统、计算机辅助制图、村镇规划、农业园区规划设计、发展学、人力资源管理等课程。

授予学位:管理学学士学位

就业方向

本专业注重学生管工交叉复合知识能力培养,为学生提供了广泛的就业空间。学生就业行业主要分布在政府和事业单位公共管理、银行、投资、城乡规划、人力资源管理、公益基金会、项目管理等行业领域,近5年就业率在98%以上。

本专业学生读研深造的情况良好,研究生就读比例20%以上。学生出国深造专业的专业选择较广阔,主要集中在区域开发、公共管理、国际发展或农村发展、金融、经济与管理、工商管理、传媒和商务相关专业。