教务处召开弘扬教育家精神学习研讨会

【来源: | 发布日期:2024-09-05 】

在第40个教师节即将来临之际,为深入贯彻中共中央、国务院发布的《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),95日上午,教务处召开专题学习研讨会。会议由教务处处长马兰青主持,教务处全体成员参加。

马兰青对《意见》逐字逐句进行领学并进行详细解读,旨在将教育家精神转化为全处教职工的思想自觉和行动自觉,进一步推动知农爱农新型人才的培养工作。他指出,《意见》的出台充分体现了党中央对教育事业发展和教师队伍建设的高度重视,为新时代教师队伍建设指明了方向,也对教务处的工作提出了新的要求,全处教职工应以此为契机,不断提升自身的专业素养和教育教学管理能力。

在讨论环节,大家纷纷发言,分享了他们对教育家精神的理解和体会。

教务处副处长董利民表示,教育家精神的核心在于对教育的热爱与执着,对学生全面发展的关怀,以及对教育质量的不懈追求。我们应将这一精神融入日常工作,做好审核评估整改和培养方案修订等各项教育教学工作,推进本科教育教学高质量发展。

创新创业与学科竞赛办公室时梦老师分享了她的学习体会,将在工作中落实教育家精神,着重培养学生创新精神与创业能力,加强宣传与教学研究,为培养高水平人才贡献力量。

齐莉老师表示,将在双创工作中落实教育家精神,需从坚定理想信念、提升道德情操与师德师风建设等方面入手,让学生在竞赛中感受主人翁精神,塑造爱国情怀与社会责任感。

招生科郭贵川老师表示,将大力弘扬教育家精神,深入学习教育基本规律,提高工作专业性,将OBE理念落实到招生工作中,动态调整招生计划,确保招生规模与培养质量、就业需求相适应。

教学运行科考试与成绩管理办公室莫建玲老师分享了她的学习体会,要以教育家精神为指导,加强学习,树立管理就是服务的思想,坚持以学生为本,为学生创造公平公正诚信的考试环境。

劳动教育中心王蒸老师表示,将把教育家精神与劳动教育工作紧密结合,将在课程与实践结合、专业师资培养、校企合作深化等方面进一步强化,培养学生的劳动观念和实践能力。

肖永军老师提到,教育家精神正体现在“十年种树,百年育人”的坚持中,作为劳动教育中心的管理人员任重道远,将秉持教育家精神,为提升学生劳动实践能力贡献力量。

实践教学科樊林栋老师表示,北农林场环境优良,资源丰富,正是践行教育家精神、开展野外实习的理想之地,将全力配合做好实习工作,使学生们不断提升专业素养和实践能力。

王鑫老师表示,作为农场和耕读教育基地管理人员,要以教育家精神为指引,加强对农业专业知识的学习,协助指导学生开展农事活动,弘扬农业文化。

会上,马兰青还带领全处教职工深入学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,全面领会了党的二十届三中全会关于“统筹推进教育、科技、人才体制机制一体化改革”的战略部署。同时,大家还认真学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,以及《中国共产党不合格党员组织处置办法》和《整治形式主义为基层减负若干规定》等相关文件,马兰青对各项内容进行了详细解读。

通过对教育家精神等内容的深入学习,全处教职工将进一步落实教育、科技、人才体制机制一体化改革精神,加强自身党纪学习,坚决反对形式主义,努力为基层减负,以实际行动践行党的方针政策,将教育家精神融入到日常工作的每一个环节,为培养都市农林特色高水平应用型人才贡献力量。