学校教学指导委员会召开2024年第4次会议

【来源: | 发布日期:2024-09-10 】

2024年9月9日上午,北京农学院教学指导委员会2024年第4次会议在第三会议室召开。校党委常委、副院长张德强出席会议,会议由校党委常委、副院长武艳主持。

武艳对新一轮培养方案修订提出工作要求。一是统一思想,充分理解OBE教育理念的核心要义。各专业在修订培养方案时,必须遵循专业国家标准及《工程教育认证通用标准》等要求,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的教育教学理念,合理压缩总学时,系统梳理课程体系,深入研讨本专业的培养目标、毕业要求、课程体系之间的支撑和呼应关系。二是加强统筹,实施“以学生成果为导向”的教学评价改革。加强信息化建设,系统推进学校在线考试系统的构建与优化,进一步强化过程性考核机制,确保教学评价的全面性与及时性。加快推进各专业题库的建设工作,丰富考核资源,提升考核的科学性和针对性。积极谋划灵活多样的排课策略,鼓励并探索实施每学期“两段式”教学模式。三是分工协作,共同推动培养方案修订工作顺利进行。密切配合、协同作战,按照文件要求的时间进度,完成方案制订各阶段任务。教务处要牵头健全监督机制,对修订工作的全过程进行动态跟踪和适时调整,确保培养方案和课程大纲制订达到预期目标。

会上,教务处处长马兰青解读了制订2024版本科专业人才培养方案工作的指导意见,他强调,各学院务必在组织本单位教师深入学习OBE理念的基础上,按照OBE培养方案和课程大纲模版着手修订,学校将配套新版培养方案修订和完善工作量考核文件。

教务处副处长董利民对2024版本科专业人才培养方案修订工作方案进行了说明,对培养方案修订的总体要求、具体要求和进度安排进行细化。教务处副处长颜亭玉解读了2024版本科课程OBE教学大纲制订工作方案,紧密对接2024版本科专业人才培养方案,确保课程目标与毕业要求指标点一一对应,强化课程对培养目标的支撑作用。

学校教学指导委员会成员及教务处相关老师参加了会议。