教务处党支部组织学习全国教育大会精神

【来源: | 发布日期:2024-09-11 】

为深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,9月11日下午,教务处党支部组织全体教职工进行专题学习和讨论,党支部书记马兰青主持会议。

马兰青逐字逐句带领学习了习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,并就主要内容进行详细解读。习近平总书记在全国教育大会首次提出了教育强国的六大特质,他指出中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力。习近平总书记强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程;要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养;要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍;要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。

马兰青指出,教务处全体教职工要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,牢记强农兴农使命担当,加快推进国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学建设,为奋力谱写教育强国建设崭新篇章贡献教务力量。

在讨论环节,多位老师结合自身工作实际,分享了学习体会。

教务处副处长董利民表示:“农业是国家的根本,农业教育是培育未来农业拔尖创新人才和领军人才的关键。全国教育大会强调了立德树人的根本任务与教育强国的宏伟蓝图,为本科教育教学工作指明了方向。我们要学习贯彻全国教育大会精神,落实学校“工作落实年”要求,做好审核评估“后半篇文章”,以OBE理念为主线,有组织地教学研究、质量保障体系建设、质量文化培育等工作,助力学校本科教育教学高质量发展。

教务处副处长颜亭玉表示:“将紧密围绕全国教育大会精神,积极推进学籍管理智能化、考务管理规范化、课程教材创新化,利用信息技术提升教务运行效率,营造公平、公正、高效的教育环境,全面贯彻落实大会关于提升教育质量、促进教育公平的决策部署。”

教务处副处长李志敏表示:“习近平总书记指出要注重运用新时代伟大变革成功案例,充分发挥红色资源育人功能。结合本职工作,我将利用丰富的实践基地资源,开设具有都市农林特色的实践课程,引导学生树立正确的劳动观,提升劳动技能。”

教学研究与建设科郑冬梅老师表示:“学习全国教育大会后,我深感教育使命之重。大会强调了立德树人的根本任务,为教育改革指明了方向。我将加强教学研究,完善专业建设机制,提高教学管理效率。”

教学质量监控与评价科的吴卫元老师表示:“在今后的教学质量监控与评价工作中,我将坚持以人为本,注重学生的综合素质培养和个性发展,推动教育公平和质量提升,全力贯彻全国教育大会精神”

综合办公室的王燕老师表示:“作为一名教务处办公室工作人员,我将深入学习领会全国教育大会精神,并将其贯彻落实到具体工作中,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。”

教学运行科的梁晓彤老师提到:“习近平总书记在全国教育大会上的讲话深刻回答了教育强国的重大问题,为我们指明了方向。我将不断提高自己的专业素养和管理能力,为教育事业的发展贡献智慧和力量。”

招生科的刘续航老师表示:“全国教育大会9日至10日在北京召开,我作为一名高校教师,深感责任重大,同时也深受鼓舞和启发。我将严格履行岗位职责,落实学校各种招生工作制度,进一步深化改革,全面提生生源质量,为学校高质量发展做出自己的贡献。”

会上,马兰青详细领学了学校党委书记赵锋在9月9日宣讲报告会上的讲话精神,继续对党的二十届三中全会精神进行深入学习。他强调,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央部署、市委和学校要求上来,以改革创新精神推动学校事业持续高质量发展。

会议还详细传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,对党纪学习教育常态化长效化工作进行推进。会上提醒全体党员,深入贯彻党的二十大关于“加强新时代廉洁文化建设”决策部署,强化廉洁自律意识,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、绷紧纪律之弦。

通过此次学习,教务处党支部的全体教职工更加明确了自身的责任和使命,纷纷表示将把学习成果转化为实际工作的动力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、为实现教育强国战略目标贡献自己的力量。