武艳副院长带队参加学院2024版本科专业人才培养方案修订研讨会(一)

【来源: | 发布日期:2024-09-27 】

为进一步提高本科专业人才培养方案制订的科学性和逻辑性,切实提升本科教育教学和人才培养质量,9月12日-27日,校党委常委、副院长武艳带队,教务处、图书馆负责人陪同,参加了生资学院、植科学院、动科学院和智能学院的2024版本科专业人才培养方案修订研讨会。

武艳强调,本科专业人才培养方案是本科人才培养的重要指导性文件,是落实立德树人根本任务、贯彻“五育”并举、培养高水平复合应用型人才的总体方案。

武艳要求,一是高度重视,以新一轮本科教育教学审核评估整改工作为契机,严格对标,满足专业类教学质量国家标准和专业认证标准,合理压缩专业总学分,确保2024版本科专业人才培养方案修订顺利实施。二是坚持OBE教育理念,紧密对接经济社会和行业企业需求,按照反向设计的原则,准确定位专业培养目标和毕业要求,充分论证培养目标、毕业要求和课程体系之间的呼应关系,重构专业课程体系和课程内容,优化实践教学体系。三是加强信息化建设,系统推进学校在线考试系统的构建与优化,开展专业题库建设,进一步强化过程性考核机制。

教务处负责人强调了2024版本科专业人才培养方案修订的基本原则、修订要求以及进程安排。图书馆负责人通报了学校持续数字化文献信息资源建设、推进构建共享资源情况。

各学院教学副院长、各专业系主任分别对本学院、本专业培养方案修订工作进展情况展开汇报。

教务处、图书馆负责人,各学院党委书记、院长、教学副院长、系主任、教学指导委员会成员,教务处相关人员参加会议。