当前位置: 首页 > 今日关注 > 正文

校领导带队检查新学期第一天线上教学情况

【来源: | 发布日期:2022-02-28 】

2月28日,校党委书记赵锋、校长周剑平带队,对开学第一天线上教学情况进行了检查。校党委副书记易帅东、副校长张德强和相关职能部门、校督导陪同检查。

校领导一行随机调阅并听取了10门采用不同线上授课平台的课程,对相关授课内容、授课平台使用情况、学生考核方式以及学生出勤等具体情况进行了深入了解,并对相关授课内容、课件准备等进行了指导。

检查后,赵锋充分肯定了学校线上教学的运行和管理工作,感谢大家的精心准备,并结合检查情况对线上教学工作提出要求。他强调,线上教学模式对教学质量带来一定考验,各部门要深入研究、优化管理与服务,确保教学效果。要充分发挥督导老师传帮带作用,将督导老师好的经验和做法传授给年轻教师,提升他们教学质量。要充分挖掘教学内容中的德育素材,将冬奥成功举办、年轻运动员爱国向上精神、志愿者担当作为等身边的课程思政生动案例融入到课堂教学中,教育引导学生,进一步深化课程思政效果。

周剑平指出,教师要潜心研究教学,课前做好充分准备,保证课件质量,不断扩充个人知识面,将教学内容跟实践案例紧密结合让课堂生动起来,全面提升教学效果。要形成良好的教风,教风也是一种作风,体现在教师对教学的重视程度、严谨程度,要全面关注教师对每一门课的重视程度。线上教学和线上线下混合式教学是未来教育教学工作的一种趋势,为保证教学质量,教师要不断探索互联网技术等新方法、新手段,积极有效的开展教学互动,保证在线教学期间的教学效果,让学生学习有兴趣、有热情、有效果,真正实现学有所得、学有所成、学有所获。

易帅东和张德强分别就学生出勤管理、线上教学效果等工作提出相关建议和工作要求。据统计,开学第一周,全校共有815门次课程开展线上教学,覆盖任课老师372人,学生51629人次。其中开学第一天开设理论课共162门次,授课教师人数为126人,学生上课人次为9522人次。