当前位置: 网站首页 > 教学质量 > 正文

学校召开新一届教学指导委员会会议

【来源: | 发布日期:2023-11-08 】

2023年11月8日上午,北京农学院新一届教学指导委员会会议在第三会议室召开。校党委副书记、院长段留生,校党委常委、副院长张德强出席会议。会议由校党委常委、副院长武艳主持。

段留生强调,“质量立校”的核心是教育教学,学校教学指导委员会承担着对学校专业建设、审核评估、培养方案、课程方案等重点工作提出建议和意见的重要职责。他指出,专业建设需系统性的顶层设计,新增、恢复、停招专业均需教指委专家充分研讨,学术把脉,提升学校专业建设质量。加快推进课程教学和考试方法改革,尤其是公共基础课程改革。由教指委成员分组指导,形成团队,充分利用信息化手段、智慧化教室等资源,建设以学生为中心,产出导向的全校示范课程,以点带面,整体提升课程教学质量。此外,高度重视新一轮本科教育教学审核评估工作,通过重点工作任务矩阵图、周计划和例会等形式,落实落细审核评估各项工作。

武艳对审核评估迎评促建工作提出要求。她指出,各院部要整体提炼打磨,提升审核评估自评报告质量,压紧压实责任,做好教学档案的梳理和检查工作,狠抓教学秩序,营造良好优良教风学风新局面,明确工作任务,提前谋划审核评估其他准备工作。她强调,学校要加大校级教改立项的覆盖面,鼓励教师开展CBL、RBL、TBL等教学方式改革,加强课程的过程性考核和形成性评价,将课程方法和评价体系改革成果转化为教师课程教学成果。

会上,教务处处长马兰青通报了新农科引导性专业申报进展情况,解读了学校本科专业设置和调整管理办法文件。教务处副处长董利民对学校《劳动实践》课程实施方案进行了说明。

全体学校教学指导委员会成员参加了会议。