当前位置: 网站首页 > 实践教学 > 校外人才培养基地 > 正文

实践出真知 实训育新人 ——林场实践教学基地暑期承接多所高校学生开展教学实习活动

【来源: | 发布日期:2024-07-22 】

2024年6月25日至7月15日,北京农学院林场实践教学基地先后承接了来自北京林业大学、首都师范大学、清华大学三所高校多个专业学生进行教学实习实训,服务师生1386人/次。

北京林业大学在北京农学院林场实践教学基地开展教学实习已有多年。2021年,北京林业大学的科研团队在林场发现的栗生壳囊孢Cytospora corylina和弯孢壳囊孢Cytospora curvispora资源,研究撰写了学术论文Cytospora and Diaporthe Species Associated With Hazelnut Canker and Dieback in Beijing, China发表于杂志Front. Cell. Infect. Microbiol.影响因子5.29。本次进行课程实习的学生来自于森林保护学专业。北京林业大学的森林保护专业是国内一流、国际知名的特色专业,是该校国际一流学科建设的核心支撑。其学科特色是基于通过大量扎实的实训和实践教学的实施,让学生在实际应用场景下学习病虫害认知与综合治理技术。因此,该专业对实习场景的选择要求是非常高的。林场实践教学基地作为北京少有的原始森林,其自然资源环境与东北地区十分接近,具备综合食宿、教学保障等条件,而且管理体系完善,可同时满足80名师生组织教学实习要求。

4A5E4

首都师范大学本次在北农林场实习的是2022级生物学师范生。林场良好的生态环境和生物的多样性,让这些“未来的生物学教师”接触到不同的生物群落和生态系统,增加实践教学经验,极大拓宽了生物学知识的视野。北农林场已形成多样植被群落,如杏树群落、山地灌丛群落、山杨群落、五角枫-紫椴-大果榆群落等,并保存有较为完整的油松-蒙古栎和白桦天然次生林。多样化的生境也孕育了多样化的动物,本次实习中首师大的红外相机拍摄到了国家二级保护动物豹猫的影像。野外实习是一个持续学习和探索的过程,有助于形成终身学习的态度、培养应对突发情况的应变能力,对于以教师为职业的师范生而言,显得尤为重要。

AA9D3

7月8日至7月15日,北农林场实践教学基地首次承接了清华大学生命科学学院和致理书院生物科学专业的师生。清华大学生命科学学院是全球最具影响力的生命科学中心之一,致理书院是清华大学为落实国家“强基计划”于2020年成立的五大书院之一。本次在北农林场实践教学基地开展的普通生物学野外综合实习分为综合实习和专题实习两个部分。北农林场自然环境良好、自然资源丰富、生物多样性高,昆虫资源尤其令第一次来到这里的清华学子印象深刻。林场基地的食宿条件良好,多功能厅、实训教室、会议室、阅览室等场所可以满足实习的多样化需求,学生能够结合实地情况,确定小专题研究主题,并设计实验方案,开展实地研究。

FA3E5

766DF

近年来,农场实践教学基地在满足校内相关专业实习实训的前提下,承接除以上三所高校的重点专业实习外,还承接了中国人民大学、北京理工大学等高校及科研机构师生在林场开展实践教学及课题研究。北京农学院林场实践教学基地的生态环境优势和承接实习能力得到了众多高校师生的认可,为校内外相关专业领域高质量人才培养做出了应有的贡献。