当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

植物保护 (植物医学) 专业

【来源: | 发布日期:2023-09-07 】

专业简介

植物保护学是农学门类中的一个一级学科,是生命科学领域的传统优势专业,以植物学、动物学、微生物学、农业生态学等为基础,主要研究植物病虫害的发生规律和综合防控。植物保护是作物生产、园林园艺等领域的基础,保护植物免受或少受不良环境和有害生物的侵害,从而保障人类食物的数量安全、质量安全和居住环境的安全健康。植物保护专业培养学生具备扎实的生物学基础知识和较强生产实践能力,能综合运用专业知识进行植物病虫害的诊断、预防与综合治理,并胜任植物保护相关领域的技术开发与推广、经营与管理、教学与科研等工作。

培养特色

植物保护专业(植物医学方向)秉承绿色发展观与植物健康的理念,以服务都市型现代农林业为宗旨,依托学科优势,重点开展园艺与园林植物的健康诊断与提升、病虫害防控策略、农用药剂开发与应用等研究。基于“3+1”人才培养模式和“五位一体”实践教学体系,广泛开展植物有害生物的识别、诊断、鉴定、检测、综合防控以及植物与有害生物互作机制方面的理论学习与实践训练,提升综合素质,培养掌握扎实植物保护学基本理论和实践技能,适应都市型现代农林业发展需要的复合应用型卓越农林人才。

主要课程

植物学、微生物学、农业生态学、普通昆虫学、普通植物病理学、农业昆虫学、农业植物病理学、农药及其安全应用、植物检疫学等。

所授学位:农学学士学位

就业方向

可从事农林业事业单位植物保护机构的科研管理,植物检疫、有害生物监测与防控及其相关技术服务和推广等工作,并可胜任涉农企业、科技园区、园林部门以及生物技术和农药公司的技术开发、推广、销售、经营和管理工作。就业单位包括国家、省市及区级植保站、林保站、农业技术推广站、园林局、海关、植物园、公园和社区等;各类生物、农药、种业和园林绿化等公司。毕业生就业率始终保持在96%以上。近年来,每年有40%以上的毕业生实现继续深造,在国内外攻读硕士研究生。