当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

农学专业

【来源: | 发布日期:2023-09-07 】

农学专业

农学专业历史悠久,始建于1956年。2009年被评为北京市特色专业建设点,2022年获批北京市一流本科建设专业。近年来根据世界现代农业的发展趋势和需求以及中国现代农业生产呈现出的逐步由分散经营向适度集约经营发展的大趋势,进一步利用现代农业生物技术、生物信息技术提升和改造传统农学专业,强化遗传育种技术与生物信息技术、生物技术和作物组学大数据技术相融合,培养与现代农业和种业发展相匹配的复合应用型人才。分为农学(作物遗传育种)和农学(现代种业)2个招生方向。

农学(作物遗传育种)

本专业围绕“国家乡村振兴战略”、北京“四个中心”的城市战略定位、“北京种业之都”产业发展规划,将传统育种技术与现代生物技术和生物信息技术相结合,以培养现代农业科技创新和科技服务的本科专业卓越人才为宗旨,培养符合国家现代农业发展和北京籽种产业发展需要,掌握农学专业的基本理论、实践技能和作物遗传育种领域的理论及技术,具备从事作物生产、种质资源创新、新品种选育、种子生产等技能,能积极为国家经济发展和三农建设服务,具有创新精神和创业能力的复合型应用型卓越农林人才。

培养特色

围绕立德树人的人才培养目标和国家粮食安全战略发展目标,以现代农业科学为基础、生物技术为主体、信息技术和工程技术为支撑,培养掌握“农作物种质资源创新-生物组学-分子设计育种-品种推广”等全产业的知识和技能、符合现代都市农业需要的应用型高新技术人才。

主要课程

植物学、基础生物化学、普通遗传学、植物生理学、生物统计学、微生物学、土壤肥料学、植物生物技术导论、分子生物学导论、农业生态学、作物育种学、作物栽培学、种子学等。

所授学位:农学学士学位

就业方向

学生毕业后,可以在作物学、园艺学、植物学及生物学等学科及相关学科继续攻读硕士和博士学位;也可在大专院校、农业科研机构、农业高新技术企业、种子公司、农业管理及农业技术推广等领域或部门从事与农学有关的教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作;近4年,农学专业的就业率稳定在97%左右,农学专业本科毕业生到北京市区县农业局、农业推广技术服务中心等政府事业单位等重点单位就业的比例达36.12%2022年深造的比例达61.3%,行业内就业比例为100%

农学(现代种业)

本专业以国家和京津冀区域经济发展对人才的需求为导向,围绕“北京种业之都”产业发展需要,培养具备良好科学文化素养、良好的社会责任感和扎实的生物学基础,掌握现代种业的基本理论、基本知识和实践技能,熟悉国内外种子法律法规和经营管理等方面的知识了解学科前沿,具有创新意识和能力,符合国家现代生物种业和北京种业之都建设发展需要,综合素质高、知识结构合理、实践能力强、具有创新精神和创业能力的复合应用型卓越农

林人才。

培养特色

围绕立德树人的人才培养目标和国家种业发展战略,以植物分子育种为学习重点,接植物生物技术、作物遗传育种、种子生产、加工管理和数据科学等方面的理论学习与技术训

练,培养具有良好的学术道德规范,掌握生物育种、种子生产加工与经营、技术创新和成果转化等方面的知识和技能、符合现代种业发展需要的应用型高新技术人才。

主要课程

植物生物技术导论、分子生物学、植物分子育种、种子生物学、数据科学、植物学、基础生物化学、普通遗传学、植物生理学、生物统计学、微生物学等。

所授学位:农学学士学位

就业方向

学生毕业后,可以在作物学、园艺学、植物学及生物学等学科及相关学科继续攻读硕士和博士学位;也可在在国家种子管理部门、农技推广部门、种子质量检验机构、种子生产和营销企业,从事种子管理、质量检验、科研开发、技术推广、生产经营等工作;近4年,农学专业的就业率和签约率均稳定在97%左右,农学专业本科毕业生到北京市区县农业局、农业推广技术服务中心等政府事业单位等重点单位就业的比例达36.12%2022年深造的比例达61.5%,就业率100%,其中行业内就业比例为92.3%