当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

园艺专业

【来源: | 发布日期:2023-09-07 】

专业简介

园艺专业现为国家级一流本科专业建设点、北京市一流专业及北京市高精尖学科,是以生物学为基础,研究果树、蔬菜、花卉的育种、栽培、生理等理论与技术的学科。以培养高质量的专业人才为目标,以开展应用基础研究与应用技术创新为特色,以服务于都市型现代园艺产业为宗旨,培养具备园艺学以及相关学科的基本理论和基本技能,能在都市农业高新技术、农林事业或研究单位、园艺种苗花木公司、园艺产品经营管理等领域或部门,从事相关的园艺良种繁育、园艺技术研发、园艺植物保护、园艺产品经营管理以及农业技术推广应用等方面工作的高素质复合应用型人才。园艺专业教师获得国家级人才称号9人次,省部级人才称号40余人次,拥有教育部和北京市重点实验室及研究平台5个。

培养特色

园艺专业长期以来,坚守“治学兴园、博理重用”的学科建设理念,坚持“立足北京、面向全国”的服务定位,构建以服务从城郊到都市型现代园艺产业发展的学科主攻方向、人才培养、科学研究和社会服务体系,形成了鲜明的都市型现代园艺学科办学特色。园艺专业已经形成了具有较高学术水平、结构合理的教师队伍,具有明显优势的研究方向和学科团队,装备优良、功能齐全的研究平台,针对性强、成效显著人才培养目标和教学模式,政、产、学、研、推为主体的人才与技术服务模式。园艺专业建立了注重专业基础、加强专业实践、提升学生创新和综合实践能力的课程体系,与园艺专业核心课程群、专业选修课程群、技能训练课程群及理、工、管、商、文相结合的五位一体课程体系,以满足学生的不同发展需求,拓展学生的知识面,促进了专业教育、能力教育与综合素质教育的有机结合,提升了学生的专业综合能力。

园艺专业同时强化了双导师制。以实验教学和实践教学一体化为特色,大一即为学生配备校内导师的基础上组建了校企和校院双师型教师队伍,行业培养和综合评价相结合,培养学生实现由校内单一单向管理变为校企或校院双向双师型管理,以学校为主,企业或科研单位联合实时联动-反馈培养的机制,对学生的学业和职业生涯有了很好的规划和指导。

园艺专业首次增加园艺(实验班)招生。园艺专业实验班以培养一批高层次、高水平、国际化的创新型农林人才为目标。实验班导师全部由教授担任,同时每个班级配备一位境外导师。聘请京内高端人才为实验班学生的第二导师;根据种业之都发展需求,加强生物育种、生物信息学、基因组学等现代育种教学;搭建与境外高校联合培养通道,开展学生短期境外高校和企业的交流访问机制,探索更为广泛的国际化培养机制;打通校企联合培养通道,鼓励学生积极主动将知识融入社会需求中,培养一批爱农业、懂技术、善经营的下得去、用得上、留得住、干得好的应用型农林人才。

主要课程

植物学、植物生理学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、设施园艺学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、园艺产品贮藏加工学及园艺植物研究法。根据个人兴趣还可以选修观赏园艺学、园艺生态学、休闲园艺、园艺规划设计、园艺产品品质分析、园艺产品营销学、植物细胞组织培养和园艺采后生理与技术等课程。

所授学位:农学学士学位

就业方向

学生毕业后,可以在果树学、蔬菜学、观赏园艺学、植物学及生物技术等学科及相关学科继续攻读硕士和博士学位;也可以到园艺领域大专院校、科研单位、园艺产业管理、园艺产品生产、销售、加工企业、园艺种苗公司、园艺产品贸易等领域或部门从事专业技术生产、推广、开发、经营和管理工作。近五年毕业生考研率60%以上,录取院校包括中国科学院大学、浙江大学、中国农业大学等国内一流大学;专业就业率均在96%以上。学生和用人单位满意度均在90%以上。