当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

动物科学专业

【来源: | 发布日期:2023-09-07 】

专业简介

动物科学专业是生命科学的重要分支,是21世纪生命科学中最富有挑战性和最具发展潜力的领域之一。动物科学专业针对北京“四个中心”的功能定位,以动物种业为重点、以全产业链安全健康生产和特色畜禽产品生产为主线、兼顾都市特色动物科学饲养,培养具有坚定的政治信仰、宽广的人文、社会及自然科学基础知识和扎实的动物科学基本理论和基本技能,适应北京经济和社会发展需要,能胜任“四个中心”功能定位下现代畜牧业相关政府部门、生产企业、科研单位、高等院校等管理、教学、研究和开发工作的都市型现代畜牧业人才。

培养特色

对标国际标准,以智慧畜牧业为中心,聚焦种业创新和北京“种业之都”建设,贯彻动物生产全产业链绿色健康养殖理念,搭建符合都市型动科专业的课程体系,培养学生专业素养和实践技能,有效保障畜产品优质安全,提升都市市民幸福指数。

主要课程

畜牧行业高新企业发展实践、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料学、家畜环境卫生学、饲料与饲料加工、动物生产学|(养猪学和养禽学)、动物生产学Ⅱ(养牛学和养羊学)。根据就业市场需求及本人兴趣、爱好,还设置了科学素养选修模块、都市农业选修模块和跨专业选修模块课程。

所授学位:农学学士学位

就业方向

学生毕业后可在动物繁殖育种、饲料营养、健康安全生产等领域及相关学科继续攻读国内外硕士和博士学位(与美国、英国、意大利、日本等国家签订合作培养协议),也可到大专院校、科研机构、畜牧业部门相关行政事业企业单位从事畜牧业管理、动物(包括伴侣动物)生产、饲料经营管理和监测、市场推广和开发、畜产品贸易、畜产品质检、防疫等工作。

就业单位

中国农业科学院、中国牧工商集团有限公司、中国科学院、中国建设银行股份有限公司北京市分行、中国畜牧业协会、全国畜牧总站、农业农村部、牧原食品股份有限公司、康龙化成(北京)生物技术有限公司、大北农集团、北京自然博物馆、北京养猪育种中心、北京顺鑫农业股份有限公司、北京首农食品集团有限公司、北京市农业农村局、北京市华都峪口禽业有限责任公司、北京市畜牧总站、北京脑科学与类脑研究中心、北京翎羽生物科技有限公司、北京海洋馆、北京动物园等。