当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

农林经济管理专业

【来源: | 发布日期:2023-09-07 】

专业简介

农林经济管理专业始建于1963年,1980年开始招收本科生。是“国家级一流本科专业建设点”、“北京市特色专业”、“国家级特色专业建设点”,并入选“教育部卓越农林人才培养计划”,农业经济管理二级学科被评为“北京市重点建设学科”,并获得农林经济管理一级硕士授权点。本专业围绕国家乡村振兴战略、京津冀协同发展以及北京“四个中心"定位,以都市现代农业和城乡融合发展需求为导向,培养复合应用型高素质卓越农林经济管理人才,并已经建成本、硕、博、博士后四级人才培养体系。

本专业师资队伍雄厚,教学和科研水平较高,专任教师有15人,其中教授8人,副教授5人,讲师2人,有享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、北京市中青年社科理论人才“百人工程”学者、北京市长城学者、北京市教学名师、北京市创新团队岗位专家、北京青年拔尖人才等。

培养特色

契合北京都市现代农业发展方向,契合行业和企业以及城乡融合发展需求,在国内率先实施3年校内学习+1年基地实习的“3+1”培养模式,与政府、企业、事业单位携手拓展“产学研”协同育人渠道。并依托北京高等学校高水平人才交叉培养计划,与中国农业大学和北京林业大学等开展“3+1”双培计划项目。近5年本专业学生获得“全国大学生沙盘模拟经营大赛"等专业类省部级奖24项,获得“首都高校思想政治理论课学生实践”等素质类省部级奖14项,参加北京市教委实培项目13项。

主要课程

经济学、管理学、统计学、计量经济学、农业经济学、林业经营管理学、农业企业经营管理学、农业政策与法规、农产品运销学、农业技术经济学、农产品国际贸易等。

授予学位:管理学学士学位

就业方向

本专业学生就业面较广,考研究生录取率较高。主要就业面向是各类农()业企业、教育科研单位和各级政府部门从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究等,升学、出国深造。