当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

国际经济与贸易专业

【来源: | 发布日期:2023-09-07 】

专业简介

国际经济与贸易专业(国际商务方向)始建于1994年,目前是北京农学院唯一的经济学学科专业,2020年入选“北京市一流本科专业建设点”。本专业旨在培养适应首都经济与社会发展需要,了解国际经济与贸易发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论、基本知识,通晓国际贸易业务运作方式与基本操作技能,具有国际视野,有创新和开拓精神的应用型国际经贸人才。本专业拥有专任教师共13人,其中教授4人,副教授6人,讲师3人,具有博士学位的占比达84%。2019年,这支农科特色的国际经济与贸易专业教师团队荣获“北京高校优秀本科育人团队”称号。

培养特色

国际经济与贸易专业(国际商务方向)实行“3+1”教学模式,3年在校理论和实验学习,1年进行专业实习和毕业实习。在不断完善基础理论课程教学体系建设基础上,通过国际贸易实务仿真实训、跨境电商业务实训、外贸从业能力学科大赛、校外外贸企业为期1年的对口专业实习和毕业实习等环节,强化学生的应用能力和社会实践能力。并通过英国诺森比亚大学“3+1+1”本硕一体化项目,强化本专业的国际化人才培养。

主要课程

经济学、统计学、计量经济学、国际贸易、国际金融、国际贸易实务、国际结算、商务谈判。

授予学位:经济学学士学位

就业方向

国际经济与贸易专业(国际商务方向)学生就业面广,行业适应性强。毕业生的就业单位主要有行政事业单位、金融机构、大型工商企业等,能够胜任企事业单位的涉外商务管理、财会管理、市场分析、行政管理等工作岗位,以及银行、证券等金融机构的业务岗位。