当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

投资学专业

【来源: | 发布日期:2023-09-13 】

专业简介

投资学专业属于教育部公布的四个本科金融学类基本专业之一。投资学专业旨在培养掌握金融、投资专业理论,具备处理政府投资、实业投资、金融投资等投资实务及资本运作能力的专门人才,为北京经济和社会发展,特别是乡村振兴战略下农业投资管理提供人才支持。投资学专业依托北京农学院的办学优势,突出农科特色,培养方案注重夯实经济学和金融学基础,着重培养应用能力。在专业课程的设置上与国内一流财经院校保持一致,紧跟学科发展前沿,在重视理论教学的同时,通过“请进来、走出去”的方式开拓学生的视野,培养学生的专业素养,并辅之以多种金融、投资教学软件,锻炼学生的实操能力,为学生今后进入金融和投资领域打好基础。

主要课程

微观经济学、宏观经济学、国际金融、金融学、计量经济学、证券投资学、金融衍生工具、金融机构学、金融市场学、项目投资与融资分析。

授予学位:经济学学士学位

就业方向

本专业要求毕业生熟悉国家有关经济政策法规和企业投融资制度,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有专业创新能力和社会实践能力。毕业生可以在金融和非金融机构、大型企业从事投资管理工作,在政府部门、信托公司、证券公司、投资咨询公司、投资评估机构从事投资发展规划、投资项目规划、投资评估与咨询等工作。投资学专业已有六届毕业生,当年就业率均在96%以上,用人单位反映良好,展望北京经济和社会的发展,投资学专业毕业生的就业前景乐观。