当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

园林专业

【来源: | 发布日期:2023-09-13 】

专业简介

园林专业围绕北京扩大绿色生态空间,拓展生态休闲空间,优化绿道空间的布局,依托林学和风景园林两大一级学科,突出绿色、生态理念,强化实践能力,精准对接北京城市发展和人民生活对生态环境的需求,以实现“绿色北京”为目标,服务北京生态环境建设。本专业培养德智体美劳全面发展,身心健康,具备生物学、生态学、美学、园林植物栽培繁育与养护管理、园林规划设计与工程、城镇绿地规划设计等方面的基本理论、方法和技能,能在林业、城市建设、农业相关部门和花木企业、园林养护管理企业胜任园林植物繁育、栽培与养护管理和园林绿地、风景区、公园设计和管理等工作的复合应用型人才。

培养特色

园林专业为国家级一流本科专业建设点,通过加强课程平台建设,强化通识教育与学科专业教育,建立核心课程体系,完善实践教学体系,突出实践能力和创新精神,培养厚基础、宽口径的都市型现代农业应用型复合型人才。

主要课程

植物学、植物生理学、气象学、测量学、土壤肥料学、园林树木学、花卉学、苗圃学、园林树木栽培与养护、园林生态学、园林植物遗传育种学、园林植物昆虫学、园林植物病理学、园林制图、园林绿地规划、园林设计等。

授予学位:农学学士学位

就业方向

学生毕业后可在林业、农业、城建、市政、交通、公园、社区、科研、教育等企事业单位从事园林植物的繁育栽培、养护管理、种植设计,及各类绿地系统规划设计、施工、管理、教学、科研等方面的工作;学生也可考取本校和国内外其他院校研究生继续攻读硕士学位。