当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

林学 (城市林业) 专业

【来源: | 发布日期:2023-09-13 】

专业简介

城市林业融合了园林、园艺的优势和长处,以城市绿化、美化和生态化为目的,改善城市生态环境和满足人们贴近自然的需求,实现森林景观与人文景观的有机结合。本专业坚持科教融合,注重学生责任意识、创新和实践能力的提升,培养适应国家和首都社会经济发展和生态建设需要,具备林学、生态学、生物学等方面的基本理论知识,及森林培育、林草花良种繁育及栽培养护、森林资源保护与调查规划、城乡绿地规划等基本技能,能在林业、农业、环保、城乡建设等部门胜任森林培育、林草花栽培繁育、森林资源经营与管理、城乡绿地规划、生态环境建设及管理等工作,德智体美劳全面发展的复合应用型人才。

培养特色

林学专业(城市林业)在学校都市型现代农业应用型复合型人才培养理念下,加强课程平台建设,强化通识教育与学科专业教育,建立核心课程体系,完善实践教学体系,培养应用型复合型人才。

主要课程

植物学、植物生理学、气象学、森林生态学、林木遗传育种学、森林培育学、树木学、花卉学、森林计测学、城市林业、森林资源经营管理、城市森林病理学、城市森林昆虫学等。

授予学位:农学学士学位

就业方向

毕业生可在林业、农业、环保、城建、科研、教育、检验检疫等企事业单位,从事林草花栽培繁育、森林资源保护和管理、生态环境保护与重建、城乡绿化、自然保护区和公园管理等方面的工作,往届毕业生已在北京市园林绿化部门成为业务骨干;学生也可考取本校和国内外其他院校研究生继续攻读硕士学位。