当前位置: 网站首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

食品营养与健康专业

【来源: | 发布日期:2024-05-06 】

专业简介

食品营养与健康专业培养具有食品科学与工程、生物学、基础医学、化学等学科理论,掌握食品营养与健康的基础理论、专业知识和实践技能,能够从事食品营养与健康相关的研发、生产、经营和监管等方面工作的食品科学与工程学科的高级复合型工程技术人才。

主要课程

理论课程:食品化学、食品微生物学、生理学、食品营养与健康科学、食品工程原理、人体解剖与组织胚胎学、食品分析与检验、病理学、营养生物化学与分子生物学、食品免疫学、食品与营养科学研究方法、营养与健康大数据管理、食品机械与设备、功能食品学、食品毒理学等。

实践环节:食品营养与健康专业调研、营养设计综合创新实验、营养健康管理综合实习或营养安全社区服务、食品生产认知实践、食品营养综合实习、食品与营养科学研究方法综合实习、专业综合实习(工厂生产实习)、科研训练与毕业论文、社会实践等。

学制:4年

授予学位:工学学士学位

就业方向

毕业生就业范围分布广泛,在工商、质检和海关等部门、与食品相关的料研院所、与食品检验检疫相关的企事业单位、国内外食品加工和餐饮企业等多个行业和单位都可以就业,例如:北京市各区县食药监局、疾控中心、卫生监督所和工商局,北京市海关,百事食品有限公司,统一食品有限公司,吉百利食品有限公司,百胜餐饮集团,北京华天饮食集团,北京航空食品有限公司,全聚德餐饮集团,稻香村食品公司,光明、三元、蒙牛、伊利等乳业公司。