当前位置: 网站首页 > 教学质量 > 教学名师 > 正文

第十八届北京市高等学校教学名师王绍辉

【来源: | 发布日期:2023-10-13 】

王绍辉,女,教授,博士生导师主讲设施园艺学。从事高等教育22年,主要围绕设施园艺开展教学科研工作。获“北京高校优秀本科育人团队”“北京高校课程思政示范课、名师和团队”“北京高等学校优质本科课程(重点项目)”和“北京高等学校优秀专业课(公共课)主讲教师”。近5年发表教研论文6篇,承担教改项目7项;主(副)编出版规划教材3部。建设网络课程2门。现任“中国园艺学会设施园艺分会理事”、“农业工程学会设施园艺专委会委员”、“北京市蔬菜学会理事”。承担国家级及省部级项目40余项,获国家科技进步二等奖1项,省部级奖励7项。发表论文百余篇,出版专著8部,获得国家授权专利15项,转化3项。获国家级人才称号1项,省部级人才称号8项。

先进事迹摘录

一、 潜心育人,躬身耕耘

王绍辉老师以高度的责任心重视教学,将多种先进授课方式引进课堂,精心设计每一堂课,指导青年教师授课重点难点、课程思政元素、课堂兴奋点、讲授技巧及管理学生的经验,提升他们的课堂艺术。团队的青年教师均承担校级教改项目、发表教研论文,指导的学生学科竞赛全部获奖。

“望之俨然,近之而温,爱生如子,关爱有度”。重视学生心身成长,关心学生的学业和生活,重视学生的学业规划和心志成长,经常与学生谈心谈话,沟通学生的需求,为学生排忧解难,真正做到“爱在细处真用心,爱在难处真关怀”。多次为学生排忧解难:为患病的学生垫付医药费;2020年春节,不顾新冠疫情肆虐,亲自到病房陪护做手术的学生;关心心里有问题的学生,陪伴平稳渡过关键期。坚持6年不断线,带队学生暑期社会实践,为美丽乡村建设培养“一懂两爱”的接班人。所培养的学生历年均有获得国家励志奖学金、研究生国家奖学金、优秀毕业论文、优秀毕业生等荣誉。

二、 善创新,嫁接技术克服土传病害

搜集保存了番茄、茄子、辣椒、西瓜等果类蔬菜砧木资源152份,筛选抗根结线虫的番茄资源24份,制定番茄、辣椒嫁接苗生产技术标准。筛选6个西瓜抗枯萎病等土传病害的砧木。抗性砧木的推广应用,有效地防止了土传病害的发生,减少了环境污染,保障了食品安全。获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励3项。

三、接地气,科研机理研究走在前

16年致力于茉莉酸酸(JA)提高番茄对根结线虫的抗性机理的研究,首次揭示了JA调控miR319参与番茄对根结线虫抗性的机理, 走在国际同领域前沿,是继JA提高植物抗旱、机械伤害、咀嚼式害虫和腐生型病原菌的抗性之外,又一个新的发现。蛋白质组研究鉴定出茉莉酸的前体系统素蛋白,为茉莉酸参与番茄对根结线虫的抗性提供了有力的证据。此获国家发明专利与实用新型专利各1项。