当前位置: 网站首页 > 教学质量 > 教学名师 > 正文

第七届北京市高等学校青年教学名师赵汗青

【来源: | 发布日期:2023-10-13 】

赵汗青,男,汉族,中共党员,博士研究生,副教授硕士生导师毕业于中国农业大学农药学专业主讲有机化学、普通化学、农药学国家公派法国国家科学研究院联合培养博士,北京市农药学会第十一届、第十二届理事北京农药学会青年工作委员会副主任委员,《Advanced Agrochem》青年编委,《农药学学报》青年编委,北京农学院优秀共产党员。

主要从事基于天然产物和糖分子的新型绿色农药的研发、应用与相应技术推广工作。具体包括寡糖合成的方法学研究,农药、医药中间体的制备,天然活性化合物的合成,植物生长调节剂和果蔬保鲜剂的研发等。主讲本科生普通化学、有机化学农药学等课程。近年来,先后主持或完成如北京市自然基金北京市委组织部优秀人才项目等省部级项目5项,企事业委托项目2项,其他项目3项。

先进事迹摘录

2014年参加工作以来,始终坚持勤能补拙,踏实勤奋。在应用化学专业的申报、建设等多个方面做了大量的工作,充分发挥自身优势和党员的先锋模范作用,兢兢业业,任劳任怨。整体思考,具体实施,抓大放小,逐步提高,使成立仅仅7年的应用化学专业各项工作步入正轨并取得突出成绩。在学校学院领导支持下,在师资、实验室、教学科研仪器、专业建设、学科发展等软硬件各方面有了较大提高。初步建立“以赛促教、以赛促学、教学相长”的双人才培养模式,实现“课程、比赛、科研”三位一体的人才培养体系。

作为党员教师,承担7门化学课程。作为主编出版国家林业与草业局十四五高等教育重点规划教材三部。作为副主编和编委,出版7本国家级或省部级规划教材。发表教改论文3篇,承担并完成教改课题2项,课程思政课题子课题1项。获得北京农学院高等教育教学成果3教学和科研齐头并进,获得多项省部级纵项项目资助,以第一或通讯作者发表论文13篇,国际会议论文2篇。申请国家发明专利7项,已授权5项。注重言传身教,以学生收获为根本,利用假期,指导40余名本科生参加各类竞赛18项,校级奖40余项。

作为本科生导师,培养的本科生有9人考取了中国农业大学、中国农科院、北京化工大学、北京工商大学、北京农学院等高校的研究生。

作为班主任,带领的班级获得北京市先进班集体和北京市优秀基层组织等荣誉。

作为负责人,组织专业教师指导学生参加学科竞赛,共省部级56,其中特等奖1项,一等奖20二等奖28三等奖7,获奖学生百余人次。培养的学生有位获得北京农药学会颁发的振兴农药事业奖,三位获得2018最美北农人称号。位学生获得北京市优秀本科毕业论文,一位研究生获得国家奖学金。同时注重意识形态教育,引导学生把握正确的人生方向,培养学生成为社会主义现代化合格接班人。

2022年11月份,在最关键时期,入住学生宿舍楼近一个月,按照校党委要求,成立临时党支部,任支部书记,带领其他9位党员教师,冲在前、作表率,切实发挥党员在疫情防控中先锋模范作用。保障和服务300多位同学顺利参加硕士研究生考试,并在今年收获十几位同学发来的录取信息和感谢祝福。怀着对教育事业的强烈责任感,兢兢业业,严格践行一位党员教师的责任和义务。