当前位置: 网站首页 > 教学质量 > 教学名师 > 正文

第十九届北京市高等学校教学名师孙英健

【来源: | 发布日期:2023-10-13 】

孙英健,教授,博士,主讲兽医公共卫生学、动物性食品卫生学和动物毒理学。1992年参加工作,迄今已有31年教龄,现任动物科学技术学院动医系系主任,硕士研究生导师,中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会常务理事、兽医药理与毒理学分会理事,浙江省和湖南省自然基金和青年基金项目评审专家,国家学位委员会学位论文评审专家。

近年来,积极参加各类教学培训,学习运用先进的教学理念和方法开展教学改革,主持校教改项目8项,发表教改论文13篇,获得北京农学院教学成果一等奖1项、二等奖3项,参编教材《兽医公共卫生学》和《动物性食品卫生学》获得全国高等农业院校优秀教材。主讲《兽医公共卫生学》获得北京市优质本科课程,指导学生开展科研训练获得第九届“挑战杯”三等奖,2019年北京市属高校优秀毕业设计(论文)。

先进事迹摘录

1关爱学生、践行思政育人,

重视学生价值观的培养。结合课程内容,以典型案例、热点案例为引导,挖掘思政元素,开展隐型思政教育,帮助学生理解国家的大政方针,培养学生的职业素养和思辩能力,激发求知欲和上进心。2016级李增顺同学在本科生学习期间,因为英语不及格留级,这使他一度沉郁,鉴于此,老师将他拉入科研训练小组活动中,利用训练中指导的机会不仅纠正实验技术的错误,更时常表扬他能落实老师安排的工作、文献读得很用心、实验记录详细而完整等,并鼓励他“你具有很好的素质,需要的就是再逼自己一下”,在老师的鼓励下,他努力学习英语,制定计划并严格落实,顺利通过了四级英语考试。此后他的信心更强了,并一举考取的硕士研究生,并获得优秀硕士研究生称号。

2、不断充实自己,提高教育能力

“积学以储宝,酌理以富才。”为了更好地胜任教师这个工作,多年来,一直学习不辍,不断提升自己,特别是近年来,随着现代化教学技术、教学理念更新,教学新策略层出不穷,教师敏锐的意识到教学改革势在必行。因此率先使用清华大学的“雨课堂”教学平台开展教学改革,将 “OBE”教学理念和现代化教学法和多元化的评价方法应用于教学过程中,开展线上线下混合式教学和过程性评价;同时以科研经费做支持积极参加教学能力提高的培训,先后参加了“医学类混合式“金课”设计与教学改革实践浸入式工作坊”、“虚拟教研室培育视角下的基层教学组织改革创新研究班”、“基于 OBE 理念的多维度教学设计暨多元化课程评价体系构建与实施工作坊 ”和“全国高校数字化教学改革与知识图谱建设研讨会”等一系列培训,对新时代教学改革要求、目标认识进一步提高,开拓了眼界,提高了教学研究能力,更能有效的将科学前沿成果融入教学中,提高学生学习兴趣、培养学生自主学习能力、科研创新能力。在清华大学“雨课堂”应用的评价中被评为北京农学院教学改革先锋教师,兽医公共卫生学获得北京市优质本科课程和北京农学院课程思政示范课程。