吕莹+世界饮食文化课程

【来源: | 发布日期:2010-12-16 】

教    师:吕莹,讲师,博士。

课程简介:饮食文化是人类文化的重要组成部分,世界各国不同的自然地理环境、气候条件、资源特产、风土人情以及独特的历史发展经历造就了世界各国迥异的饮食文化。因此,开设《世界饮食文化》这门课,可以让农业院校的大学生了解世界各国饮食与文化方面的知识,拓宽视野。本课程适合对饮食文化感兴趣的本科学生,或想详细了解世界各国饮食文化的学生。通过学习,使学生了解饮食文化的概念;了解世界各国饮食发展轨迹;中西方饮食文化的差异;饮食民俗、饮食礼仪;了解世界各国饮食文化的交流、西方饮食文化对中国的渗透。

课程考核方式:考勤10% + 论文90%。

参考书目:1. 《西方饮食文化》. 杜莉. 孙俊秀. 中国轻工出版社. 2006年;2.《世界饮食文化》. 赵红群.  时事出版社. 2006年;3.《Food and Culture》, Pamela Goyan Kittler, Kathryn P. Sucher. 2001,WadsworthThomson Learning Inc.

与所开课程有关的教育背景,或科研及授课经历:学士、硕士和博士学位均为食品专业,有12年从事食品领域科学研究经历。

课程英文名称:International Food and Culture