当前位置: 网站首页 > 今日关注 > 正文

北京农学院召开加强新时代美育工作研讨会

【来源: | 发布日期:2023-06-16 】

6月16日下午,学校组织召开加强新时代美育工作研讨会。校党委常委、副院长武艳出席会议。会议特邀北京林业大学教务处处长徐迎寿、中国农业大学本科生院通识教育中心主任仇莹、北京服装学院美术学院院长关立新、首都经济贸易大学文化与传播学院院长于九涛、北京信息科技大学美育(艺术教育)中心冯楠参加研讨,会议由教务处处长马兰青主持。

武艳指出,广义的美育是无处不在的,内涵深远。美育是“五育并举”中重要一环,学校美育是培根铸魂的工作,要贯穿人才培养全过程。全面加强和改进美育,提高学生的审美和人文素养,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。学校要结合学科发展和学术领域以及自身优势,系统梳理挖掘课程、专业中所蕴含的美育元素和所承载的美育功能,以润物细无声的方式引导学生“发现美”“传递美”“理解美”“体验美”“创造美”,分阶段分步骤构建覆盖全体学生的美育工作体系,推进美育教学改革与创新,打造北农特色的全方位美育育人模式和美育特色品牌。

会上,教务处董利民副处长对《北京农学院加强新时代美育工作实施方案(征求意见稿)》进行了解读,徐迎寿、仇莹、关立新、于九涛、冯楠交流分享了北京林业大学、中国农业大学、北京服装学院、首都经济贸易大学、北京信息科技大学推动美育的工作经验,对北京农学院加强新时代美育工作实施方案征求意见稿提出改进建议。

党委宣传部、学生工作部、教务处、人事处、校团委负责人,基础教学部主任,教务处、基础教学部相关教师参加了此次会议。