当前位置: 网站首页 > 今日关注 > 正文

学校召开本科教育教学审核评估整改工作推进会

【来源: | 发布日期:2024-05-27 】

5月24日上午,学校在图书馆303会议室召开本科教育教学审核评估整改工作推进会。党委副书记、院长段留生出席会议并讲话,会议由党委常委、副院长武艳主持。本次会议旨在深入贯彻落实审核评估专家组反馈的意见建议,全面提升学校的教育教学质量。

段留生首先对学校本科教育教学审核评估的圆满完成表示了肯定,并对全校师生的辛勤付出和不懈努力表示了感谢。他强调,审核评估工作的完成只是“前半篇文章”,更重要的是要齐心协力做好“后半篇文章”,即整改工作。他要求各单位结合后半学期工作,认真梳理存在的问题,制定切实可行的整改方案,确保问题逐一整改到位。

段留生指出,学校应首先开展教育观念大讨论,深入研讨学校目标定位、内涵特色。他强调,要全方位考虑学校的发展,优化关键指标和薄弱环节,启动2025版本科人才培养方案修订,加强新生入学教育,强化专业内涵,系统谋划工科专业认证,建立内部质量文化,推进形成质量共同体。在学院层面,他要求加强课堂管理、教材选用和教师理念的转变,提升专业师资队伍和教育教学信息化水平,以审核评估整改工作为契机,实现整体办学水平再提升。

武艳强调,教师应重视课堂质量,通过提问、小组讨论等形式开展多层次互动,使学生更深入地参与到课堂教学中。她呼吁全体教师要开展研讨,积极申报教育教学改革项目,对学校办学目标和教育教学理念达成共识,并从自身发力提升人才培养质量,推动形成由学校、用人单位、学生、家长等组成的质量共同体。

会上,教务处处长马兰青通报了审核评估专家组反馈的意见建议及整改工作规划,与会人员进行了深入的研讨和交流。各职能部门负责人、各学院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)以及教务处相关人员参加了会议。

此次会议为学校下一步的整改工作指明了方向,为学校教育教学质量的提升注入了新的动力。全校师生将齐心协力,共同推动学校事业高质量发展。