当前位置: 网站首页 > 今日关注 > 正文

学校召开2024版本科专业人才培养方案修订暨教育思想大讨论研讨会

【来源: | 发布日期:2024-07-06 】

7月5日上午,学校召开北京农学院2024版本科专业人才培养方案修订暨教育思想大讨论研讨会。教务处副处长董利民主持会议。

董利民强调,培养方案修订是深化本科教育教学改革的重要内容,是落实新一轮审核评估整改要求的具体行动,也是我校教育教学质量持续提升的重要契机。人才培养方案修订综合性强,复杂度高,各学院(部)应高度重视、全面梳理、认真总结2020版本科人才培养方案运行过程中的经验和不足,对照新一轮审核评估评建成果,广泛征求教师、学生、用人单位、毕业生等的意见,有计划、有步骤地做好修订工作。

董利民对《北京农学院关于制定2024版本科专业人才培养方案工作的指导意见(讨论稿)》《关于2024版本科专业人才培养方案修订工作安排的通知(讨论稿)》进行了详细解读。培养方案修订应在遵循《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(简称“国标”)的基础上重构课程体系和实践体系,以OBE理念和增值性评价为指导全面重构课程大纲和教学模式,突出基于产教融合的实践特色。

与会人员围绕“如何落实审核评估整改,优化本科人才培养方案”这一主题,展开了深入的讨论。大家一致认为,培养方案的修订不仅要符合国家教育方针政策,坚持立德树人、五育并举,更要紧密结合我校实际情况,注重学生全面发展,培养学生的创新能力和实践能力。

会议还对《都市农林导论》《大学体育(体能)》《人工智能》新增通识必修课的开设了进行了研讨。

教务处副处长颜亭玉、各学院(部)教学副院长(副主任)、教务处相关人员参加了研讨。