当前位置: 网站首页 > 今日关注 > 正文

学校召开2024版本科人才培养方案修订研讨会

【来源: | 发布日期:2024-08-23 】

为做好本科教育教学审核评估整改工作,进一步提高专业人才培养方案制订的科学性和指导性,提高人才培养质量,8月22日下午,学校组织召开2024版本科人才培养方案修订研讨会。会议由教务处副处长董利民主持。

会上,各学院(部)逐一汇报了暑假期间本科专业人才培养方案修订进展情况。

会议强调,人才培养方案是学校教学组织和运行的重要依据,是落实立德树人根本任务、体现“五育”并举、培养高水平复合应用型人才的总体方案。会议要求各学院(部)必须高度重视,在严格对标国家标准和专业认证要求的基础上,进一步压缩各专业总学分,系统梳理“培养目标-毕业要求-课程体系”三者之间的内在逻辑关系,重构专业课程体系和课程内容,优化实践教学体系。各学院(部)要切实加强调研论证、改进完善,把培养方案修订和课堂教学改革有机结合起来,落实OBE教育理念,充分调动教师教学的积极性和学生学习的主动性,切实提升本科教育教学质量,确保2024级人才培养方案修订工作落到实处。

与会人员还对《人工智能导论》《大学体育(体能)》等通识必修课程开设进行了深入的研讨。

教务处负责人,各学院(部)教学副院长(副主任)及教务处相关人员参加会议。