学校召开大学英语教学质量提高工程阶段性总结会

【来源: | 发布日期:2014-09-26 】

2014924日下午200,学校在图书馆一层报告厅召开大学英语教学质量提高工程阶段性总结会。党委书记郑文堂,校长王慧敏,党委副书记高东,副校长范双喜出席会议。会议由党委副书记高东主持。

高东副书记宣读了大学英语教学质量提高工程阶段性目标实现中取得突出成效的学院、班级、宿舍表彰名单。

英语四级考试一次通过率达到46%以上的学院有:国际学院经济管理学院;生物科学与工程学院;城乡发展学院;文法学院;计算机与信息工程学院。

英语四级考试一次通过率提升10%以上的学院有:生物科学与工程学院计算机与信息工程学院城乡发展学院文法学院。

英语四级考试一次通过率超60%的班级有9个。分别是:生物科学与工程学院12技术2);经济管理学院12工商112国贸212会计112会计2);城乡发展学院12会展112会展2);国际学院12国贸(商务)12食品(质量)

英语四级考试全部通过的宿舍有22个,分别是:动科科学技术学院1个;园林学院1个;食品科学与工程学院1个;计算机与信息工程学院1个;城乡发展学院1个;国际学院1个;植物科学技术学院2个;文法学院2个;生物科学与工程学院3个;经济管理学院9个。

会上,王惠川主任作为管理部门代表,孙淼老师作为英语教师代表,赵晓萌副院长作为学院代表,寇新玥同学作为班级学生代表,周星豪同学作为宿舍学生代表分别从管理、教学、学习等角度进行了精彩的交流发言。

范双喜副校长对各部门在不断强化大学英语教学质量提高工程中所表现出来的锐意进取、团结一致的情怀给予了赞扬。

他指出,大学英语教学质量提高工程阶段性总结会既是优秀经验总结交流会,又是推进工作动员会。大学英语四六级考试是教育部高教司承办的考试,四六级考试一次性通过率是衡量大学办学质量的可比性指标之一。大学英语教学质量提高工程受到学校党政领导高度重视,下大力气主抓,是因为大学英语的现状是我校目前教育教学改革中急需解决的短板问题。

他认为,大学英语教学质量提高工程的启动,既是适应北京国际化大都市发展、满足社会对拥有国际对话能力人才的需求,又是我校积极“更名大学”、不断夯实办学质量的迫切要求,同时又是学生自身成长成才的迫切要求。

他勉励与会师生,要进一步树立自信心,依托全校形成合力的大学英语教学质量提高工程顶层设计,争当攻坚的推动者,继续凝练提升英语教师、专业课教师师资水平,积极营造良好学习互动氛围,利用初步形成的良性学习氛围,激发自身学习潜力,挖掘源动力。

他希望,(1)要充分发挥英语教师的主导作用,在这一关键时期,英语教师要继续严肃对待职责,争当好老师,尽最大可能,不给自己的每一年教学改革留有遗憾;(2)要积极调动学生主体作用,尊重学生,理解学生,针对学生的个性化差异,找准目标,督促学生良好学习习惯的育成;(3)全员协动,严格执行大学英语教学质量提高工程要求,明确目标,查找差距,齐心协力,力争英语水平的大幅度提升,为“更名大学”助力,为学校的美好未来助力,为祖国的美好未来助力,筑梦!追梦!圆梦!

高东副书记对大学英语教学质量提高工程阶段性目标的实现过程中,全校师生同心协力、不畏艰难、力争突破的决心给予了充分肯定。她希望,各单位要充分分析四六级考试数据,通过不同班级、不同宿舍的成绩差异分析,查找不同点,挖掘习惯养成规律,发挥班集体作用,发挥最小细胞单元-宿舍作用,挖掘每个学生的学习潜力,上下齐努力,为学生的人人成长、人人成才尽力,为“更名大学”加力!