学校隆重召开2014年招生工作总结暨表彰大会

【来源: | 发布日期:2014-09-27 】

9月26日上午,2014年招生工作总结暨表彰大会在图书馆报告厅隆重举行。校党委书记郑文堂,校长王慧敏,党委副书记高东、高喜军,副校长范双喜,纪委书记张铁强出席会议。招生委员会、招生办公室成员,全体中层干部,系主任、辅导员、教学秘书、教师代表以及招生先进集体与先进个人获得者参加会议。会议由纪委书记张铁强主持。

会上,副校长范双喜分别从2014年招生基本情况、主要工作与绩效、2015年工作思路三个方面作了详细总结。他指出2014年是全面推进学校“更名”工作、加快建设都市型现代农林大学的关键之年。“更名大学”要求招生工作:扩大招生规模、提高办学层次。在学校党政的领导下,全体教职员工齐心协力,各职能部门密切配合,我校圆满完成2014年招生工作,并实现历史突破。在规模上实现招生计划增加278人;在办学层次上实现园艺专业、动物医学专业实现一本招生;在范围上实现全国招生(港、澳、台除外)。北京市文理科自2009年以后再次实现一志愿率双100%,且各专业录取平均分数提高6-15分;此外,农科类专业在北京市首次全部实现专业满足率100%;新生整体报到率97.65%,名列市属院校前茅。他强调2014年我校招生工作取得了一些成绩,但尚存在不足,做好招生工作依然有许多可以挖掘与提高之处,如在专业内涵建设与宣传、专业优化与结构调整、招生、培养、就业一体化的育人观念的强化、一本专业招生与培养体系的改革与完善、国际合作办学专业招生质量进一步提高等方面。他指出针对以上问题,2015年学校将实施招生培养就业一体化战略,动态调控、合理调整专业招生结构,进一步挖掘专业内涵,凝练专业特色,完善招生宣传渠道与材料,提高招生质量。

党委副书记高东宣读了《关于表彰2014年招生工作先进集体和先进个人的决定》,隆重表彰了植物科学技术学院、食品科学与工程学院、国际学院、城乡发展学院4个招生工作先进集体;张子安、苑婧娴尹伊、李瑞芬、贾海洋、陈俐、张晓凤、胡勇、孙傅蓉、刘克锋、吴卫元、廉文文12名“招生工作先进个人。

校长王慧敏发表讲话。她首先代表学校领导班子向刚刚受到表彰的招生先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!并大家向受表彰的各位老师看齐,自足本职岗位努力拼搏、勇于奉献。她指出2014年我校招生工作取得了巨大成绩,实现历史突破,这些成绩的取得,离不开各部门的密切配合、相互协作,离不开全体教工的共同努力,并代表学校向大家表示衷心的感谢!

回顾2014年招生形势,在取得巨大成绩的同时,我们要清醒的认识到我们现在所面临的复杂招生形势,全国招生规模稳定甚至减少,生源数量在减少,院校间生源竞争进一步加剧,考生及家长的需求更多元化、对学校的要求更高,因此我们要居安思危,在总结2014年招生成绩的基础上,冷静思考需完善的环节,及早计划部署2015年招生。

王慧敏校长对全体教师提出三点要求:

第一,进一步强化危机意识,优化专业结构和招生布局。专业是招生和人才培养的载体。2014年教育部公布了本科8大红牌专业和7个黄牌专业。红牌专业就业率较低、月收入较低且就业满意度较低、失业量较大,是高失业风险型专业。在红黄牌专业名单中,我校均有专业名列其中,在招生过程中也确实存在报考人数少、专业满足率和报到率低等问题。目前,就我校办学规模和已有专业数量来看,确实到了要思考专业结构优化与调整的时候,同时要根据招生地区的经济社会发展情况优化招生布局。各学院也要思考自己专业的发展前景和风险,及时进行完善和调整,红黄牌专业所在学院要认真思考应对措施,国际学院、动科(动物医学一本)和植科(园艺一本)要思考招生布局的完善。

第二,进一步完善专业内涵,有针对性的完善招生宣传材料和宣传渠道。专业的内涵是是人才培养的核心,也是招生宣传材料和吸引生源的关键。因此要充分凝练专业特色,总结我们的办学优势,把亮点展示出来。同时,站在考生和家长的角度,用通俗的非专业语言完善招生宣传材料,并根据招生布局区域的特点和现代媒体的优势,完善招生宣传途径和方式,提高宣传效果。

第三,进一步加强教学与学生工作的合作,实现专业教育、培养和就业的共同提高。招生是一个环节,但影响它的是办学的全过程,特别是学生入学后的培养过程以及就业情况将对未来招生产生深远的影响。因此,从学生入校的第一天开始,就要重视学生第一堂课,强化全程专业教育,深化基础段、专业端和实践环节的教学内容和教学方法的改革,提高培养质量,进而提高就业质量,实现招生、培养、就业良性互动。

她强调当前离2015年仅有三个月时间了,在总结过去一年的同时,明年招生工作亦将开始启动,在此,学校各单位、各部门以及全体师生,要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,认真梳理2014年工作,早规划早行动,全身心全方位投入到新的一年招生工作中,取得2015招生工作更好地成绩。

城乡发展学院党总支书记赵洪娥、食品科学与工程学院党总支书记陈俐分别代表招生先进集体、招生先进个人获奖单位和个人发表了热情洋溢的感言,分享了她们的对招生工作的理解以及宝贵工作经验。