学校组织召开“3+1”实践教学工作中期检查会

【来源: | 发布日期:2014-10-31 】

1029日下午,学校在三会组织召开了“3+1”实践教学工作中期检查会,会议由范双喜副校长主持。参加会议的有各学院教学副院长,校、院本科教学全体督导,教务处副处长李奕松、安健及教务处相关人员。

各个学院、校本科教学督导组和教务处逐一对“3+1”实践教学工作的进展情况进行了汇报。各单位从选择实习基地、制订实习方案、学生实习工作安排、进行实习检查、学生实习的收获和反馈、实习中存在的问题和下一步的工作计划等方面,详细汇报了2011级本科生“3+1”实践教学工作的执行情况。

李奕松副处长指出“3+1”实践教学工作从去年下半年制定实习指导意见、今年上半年落实实习基地、今年下半年教务处、校督导组和学院三个层次的检查组到基地检查取得了显著的效果,各学院工作做得很到位,希望各学院继续做好学生实习的引导、与基地的可持续性发展和学生实习回来后的工作等。

范双喜副校长就“3+1”实践教学工作做了重要讲话,他指出:一、各学院都按学院特点、专业特色对“3+1”实践教学工作进行了卓有成效的工作,可谓是:高度重视、认真落实、严格管理,因此对各学院的辛勤工作表示感谢。二、希望各学院认真总结、加强沟通交流和学习,着重注意四个方面的工作,1.对实习基地的遴选要明确“以学生为本”的宗旨,注重实习基地的实习内容、方式方法和要达到的效果,着力解决实习中存在的简单劳动、实习内容不饱满的情况;2.进一步明晰学校、学生、校外指导老师的职责和配合的问题,希望和基地做到互利双赢,同时处理好学生考研、出国等与实习的安排;3.注意实习的过程监控,及时了解解决老师、学生的思想、业务和工作等问题;4.提前规划落实好下一阶段的工作,做好本学期后半段学生的实习、下学期毕业实习和就业实习的安排。