学校召开学期初教学工作会

【来源: | 发布日期:2014-09-12 】

近日,学校召开了教学工作会。会议的主题是汇报“3+1”实践环节的执行情况及开学第一周教师上课、学生考勤情况,布置本学期的重点工作,提出并着力解决教学中存在的问题。参加会议的有各学院教学副院长及教务处相关人员。范双喜副校长参加会议,会议由教务处处长张喜春主持。

一、植科学院、食品科学与工程学院作了重点汇报。他们从制订实施方案、选择实习基地、签订协议书、进行实习检查和实习中存在的问题等几方面,详细汇报了2011级本科生“3+1”实践环节的执行情况;生物等学院主管领导汇报了开学以来学生报到、教师上课和“3+1”实践环节的进展情况。

二、教务处张喜春处长通报了校领导、教务处暑期检查毕业实习、开学第一周检查教学工作情况及目前正进行的新生转专业情况;李奕松副处长通报了专业主干课、外语课、基础课教学改革的进展情况,要求各学院重视对教学团队建设、教师发展中心的建立、教学奖励条例等几个文件的修改,以确保文件的尽快实施;安健副处长通报了我校本学期与中国农业大学、北京林业大学联合培养学生情况和毕业实习检查情况,对修订《学生手册》中补考有关条款的背景和内容进行了详细的说明,要求各学院领导关注学校教学运行工作的总体安排。

三、参会人员就 “3+1”实践环节的执行情况、课程改革、学科竞赛、修订补考有关规定等方面进行了热烈的讨论,充分发表了意见并提出了解决问题的具体方案。

四、范双喜副校长布置了本学期的重点工作:一是“3+1”实践环节已全面启动,一些深层次的问题还有待于进一步研究解决,为了加强组织领导,学校将成立实践工作推进小组,各学院也要成立相应组织,保证任务分解,责任到人;要落实检查制度,定期与实习单位进行交流沟通;严格考核,对学生的日志、周志进行认真检查。二是要进一步提高对专业主干课、外语课、基础课教学改革的认识,通过广泛宣传,严格管理,加强课堂教学,充分利用早、晚自习等方式,提高国家大学英语四级考试通过率;三是制定切实可行的措施,加强教学团队建设,从而解决教师队伍建设,青年教师培养等问题;四是严格执行领导听课制度,加强学校与学院及学院之间的交流和研讨,合理安排,精心计划,继续抓好日常教学管理工作。最后,范校长指出,要认真贯彻教学管理制度,加强教学管理,对于教学过程中遇到的问题,要有全局观念,善于发现问题,勇于解决问题,确保教学效果和教学质量的稳步提高。

据悉,从7月中旬开始,2011植科、食品科学与工程等学院的学生已按计划进驻实习基地进行毕业实习,其他学院的学生开学初陆续进驻实习基地。暑假期间,由校领导、教务处领导带队对部分实习基地进行了检查,基地领导和指导老师普遍反映我校实习学生表现良好。