北京物资学院柯明老师来我校传经送宝

【来源: | 发布日期:2014-09-26 】

柯明老师是北京物资学院一位深受学生喜爱的知名教师。他是全国高校经营管理沙盘决策模拟教学的开创者之一,组织了柯明工作室,开发创作了具有知识产权的物流决策模拟沙盘。他曾是北京著名的用友软件公司聘请的高级培训师,多次担任全国大学生沙盘决策模拟大赛的总裁判长,他具有超前和务实的教学理念,奔走于全国各地高校,传播先进的高等教育理念和方法。在他周边聚集起一批热爱高等教育、热爱沙盘决策模拟教学的高校教师,许多院校的老师接受过他的培训,观摩过他的现场教学并从中获益。

根据学校第七届本科教学督导组“走出去、请进来”,不断更新教育教学观念的工作计划,9月22日柯明老师受邀来到北京农学院传经送宝,在教务处会议室为我校教师送上了一场新形势下教学方法改革的精彩演讲,报告的题目是:“大数据时代教学方法创新与实践——暨新一代网络互动教学软件”。他从大数据时代的思维逻辑与高等教育人才培养目标,高校教师的职责,对沙盘决策模拟教学的反思,创新大数据时代学生学习的引领方法,围绕“翻转课堂”和“互动反馈教学”开发新的学习控制系统等方面,阐释了 体验式教学”的最新发展

柯明老师认为:21世纪的高等教育,必须走出知识传输型的老路,创新教育传导给学生的应该是一种主动思考的思维方式、一种自我探究的学习精神,在学生参与探索式的学习过程中,通过不断的试错、查错、纠错来强化知识、培养能力,作为老师的责任,则是在引导学生学习过程中不断地设错和评错,要从只关心教学结果,转移到更注重教学过程中来,只有这样,高等教育才能走出传统的我教你学、我讲你背、我出题你考试的知识传授怪圈,才能帮助学生在自我学习过程中不断成长和不断的提升自我。

与会老师纷纷表示,柯明老师的生动报告为自己的教学研究和教学工作打开了一扇新的窗户,大家为听到这样一场高水平的讲座感到十分荣幸,并对正在开发创建的大学生学习控制与自动评测系统发表了很好的意见。

本科教学督导组组长沈文华教授主持了本次互动反馈教学发展恳谈会,参加恳谈会的有学校第七届本科教学督导组和经济管理学院十余名教授、专家和热衷于教育教学改革的中青年教师。