学校召开园艺、动物医学专业人才培养工作会

【来源: | 发布日期:2014-09-26 】

2014924日下午3:30,学校在第三会议室召开园艺、动物医学专业人才培养工作会。校长王慧敏,副校长范双喜出席会议。教务处处长、副处长,植物科学技术学院和动物科学技术学院院长、教学副院长、教学秘书,园艺、动物医学专业负责人,基础教学部副主任,以及教务处相关人员参加会议。会议由范双喜副校长主持。

园艺、动物医学专业负责人分别汇报了本专业在人才培养规划、课程体系等方面的探索。

范双喜副校长对本次会议的目的和目标进行了阐述。他指出,园艺、动物医学两个专业作为学校传统特色品牌专业,在锐意改革、创新发展、强化人才培养方面具有多年改革经验。作为首次实现一本招生专业,需不断提升人才培养改革思路,顶层设计好人才培养规划,加强学生独立人格的塑造和独立思考能力的训练,着力培养脚踏实地、虚心求知、立志成才、勇于担当、团结协作的卓越农林人才。

王慧敏校长在认真听取了两个专业负责人的汇报后,明确提出了一本专业的人才培养定位和人才培养目标。她指出:一本专业的人才培养要立足于培养一批具有创新能力和创业能力的高层次应用型复合型人才,着重训练一本专业学生综合素质和综合能力的提升,立足三点培养目标:一是基础段夯实,即强基础,拓展跨门类知识点,深化复合型内涵,加强人文情怀和社会主义价值观塑造;二是专业段优化,即做精“3+1”中的“3”,优化课程设计,在教学方法和教学内容上下足功夫,加强实践应用能力和独立工作能力培养,强化学生独立思考水平;三是拓展段深化,即专业内涵的加强,设置跨学科类课程,增加探究性思维引导,多举措扩充行业知识培训,将教师的“导”和学生的“学”贯穿到专业教育的全过程中,为学生多途径成长成才提供丰富土壤。她希望:两个一本专业学院要继续凝练人才培养规划,做好顶层设计方案,以加强学生自学能力、丰富知识层次为出发点,着力培养一批具有批判精神、立志成才、乐于奉献的高层次应用型复合型卓越农林人才。

会上,与会人员就动物医学专业的“优化通识教育 筑牢专业基础”、“利用资源优势 开拓国际视野”、“全员进入卓越计划 充分利用‘4+1’培养机制”、“一本学生全员实施导师制”、“瞄准< 执业兽医师>资格通过率”、“加强教学全过程考核”、“导入讨论式学习模式”、“撰写读书报告”十大举措;园艺专业的公共基础平台、专业基础教学平台、专业主修教学平台、选修课平台四平台课程体系建设等内容进行了热烈研讨。

北京农学院

2014926