王慧敏校长主持召开教学与学生管理工作会

【来源: | 发布日期:2014-07-04 】

201472下午,王慧敏校长主持教学与学生管理工作会。高东副书记和范双喜副校长参加会议并分别作了报告。教务处、学生处负责人,各学院院长、分管教学、学生工作的副院长、系主任、教学秘书以及辅导员等相关人员参加会议。

王慧敏校长在会上首先就学校召开教学与学生管理工作会的目的和意进行了重点阐述。她指出加强教学管理部门和学生管理部门的联动;她强调在校院系三级管理体系中,各基层教学单位要切实履行质量建设主体责任,发挥好各基层教学单位在人才培养中重要作用;她要求要将“以学生为本”的理念真正落实到教学和学生管理全过程。

范双喜副校长作了题为“筑牢教学与管理的基石和支柱,实现学生知识与能力同步提升”的报告。他主要从四个方面就建立校院系三级管理体系以及实现教学与学生管理部门的联动进行了详细解读。一是建立系级管理与系主任的职责;二是实现学生学业能力全程培养;三是以学生的学习收获为目的全程动态跟踪分析学生学业情况;四是要加强教学和学生管理联动工作的建议。他强调指出,在校院系三级管理体系中,要抓好教学过程的实施和管理,强化学生专业综合素质和能力培养,达到学生知识、能力和素质同步提升的教学效果。他在建议中提出要求,一要齐抓共管学生上课出勤率;二要严格执行教学检查制度;三要加强“3+1”培养模式中“1”的过程管理;四要严格执行考核考试管理制度。

高东副书记作了题为“教与学共同努力,办特色鲜明高水平农林大学”的报告。她主要从我校大学生读研情况、学生参加学科竞赛市级及以上获奖情况、近几年英语四六级通过情况以及学业困难情况等方面进行了深入分析,查找出了我校目前学风存在的问题,并提出了进一步加强学风建设的具体举措和建议。她强调,学风是关键,教与学要共同作用,分类教学,分层指导;要注重培养结果,更要注重培养过程.她希望,要进一步加强教学管理与学生管理部门有效协同作用,共同努力办出特色鲜明的高水平农林大学。

王慧敏校长在总结时作了重要讲话。重点对三个方面提出要求。一是提出了学校系主任应履行的主要职责。即首先系主任应在学校、各学院两级领导下积极开展学科建设、科学研究和研究生培养等方面的工作;二要做好本、专科生的教学与学生管理工作;三要做好实验室建设和仪器设备建设及管理。二是提出要加强学生学习情况的调研与分析。即今后每个学期教务处、学生处要对学生学习情况进行调研动态分析,总结经验,查找存在问题并及时反馈与督促,并提出改进措施三是提出要加强学校基层的管理工作。即要加强教学过程的严格管理,要求下周每个年级召开会议,总结本学期学生学习情况及存在问题,要以系主任为主导,以学生为主体,积极引导学生学习,提前做好下学期教学规划、切实做好教学方法的改进以及学生职业生涯规划等准备工作。最后,她希望大家要更加紧密地团结起来,围绕“更名工程”的大学标准,坚定信心,扎实工作,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力实现我校建设特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学的目标。