我校召开本科教学督导换届会

【来源: | 发布日期:2014-06-13 】

611日上午在图书馆303会议室,我校召开了“北京农学院本科教学督导换届会”。校长王慧敏、副校长范双喜、教务处处长张喜春、副处长李奕松、各院/部教学副院长、教学秘书和教务处相关工作人员参加了会议。会议由范双喜副校长主持。

首先,江占民教授代表第六届督导组作了工作总结报告。他从课堂教学督导(督导组工作两年基本情况、正教授上课情况调查、学生“三不”情况调查、 关于公选课情况、课堂教学有效度试测评)、实践教学督导和跟踪“3+1”实习基地(基本要求和做法、调查范围和概况、对基地的评价、存在问题和建议)三个方面详细介绍了第六届督导组完成的具体工作,并对第六届督导组自身的建设和几个转变进行了汇报。

范双喜副校长指出,根据《北京农学院关于进一步加强教学督导工作的实施细则》(院发20086号文件),北京农学院第六届教学督导任期到届,他宣读了北农校发〔201423文件《关于聘任北京农学院第七届本科教学督导的决定》。王慧敏校长为第六届本科教学督导颁发了荣誉证书,为第七届受聘教学督导颁发了聘书。

第七届本科教学督导组组长沈文华教授代表新一届教学督导发言,他首先感谢校领导和主管部门的信任和重托;表示全体督导员将按照校领导和主管部门的要求,齐心协力,为提高我校教育教学质量做出应有的贡献。他分析了当前形势和信息化发展对高等教育提出的挑战,他认为督导应该准确定位,督导工作的重点是全校和院级教学和教学管理的各个方面,并提出了第七届督导组的主要工作计划:1. 教育新观念、新方法的学习与交流;2. 制定计划,落实分工;3. 聆听答辩、检查论文;4. 追踪主干课教改质量与满意度;5. 督查11级“3+1”中“1”的落实。

教务处张喜春处长发表讲话,他对第六届本科教学督导的辛勤工作和为学校教学质量的提高做出的卓越贡献表示衷心的感谢!他指出督导工作是学校教学质量管理与监控环节中的重要一环,第六届督导组根据教学督导工作的实施细则,坚持学期初有工作计划、学期末有总结,实施“黄红牌警告制度”,工作中不断创新,在提高学校教学质量工作中发挥了巨大作用。因此他对第七届督导提出了期望,希望新一届督导老师继承第六届督导老师的工作作风,协助落实好“3+1”等教学工作,工作再上新台阶、再创辉煌,为学校更名大学保驾护航。

最后,王慧敏校长做重要讲话。她指出通过江占民教授的总结和《本科教学督导组工作材料汇编(2002-2013)》可以看出我校的教育教学督导工作取得了巨大的成绩,她对第六届校本科教学督导组的各位老专家、老教授表示衷心的感谢,对第六届督导组工作给予了高度赞扬和充分肯定。王校长提出要根据国家的要求(十八届三中全会对高等教育提出的要求和对照高教质量30条)、现在学生群体的特点、学校的定位等思考我校教育教学方面的工作。她希望第七届督导组在上一届督导组奠定很好的基础上认真研究高等教育面临的挑战,进一步创新工作,工作中要注意三个方面:1. 注意督与导的结合;2. 注意教、学、管的结合;3. 通过督查现行教学计划的执行为改革培养方案提出对策和建议。另外,王校长也对参会的各单位提出了三点要求:1. 各学院要重视督导、支持督导、关心督导;2. 各单位应及时根据校院两级督导提出的问题制定对策,加强对督导意见的沟通、交流以及采纳和应用;3. 加强教学改革研究,做好专业主干课改革的辐射和拓展,“3+1”中“1”的落实等,为下一步培养方案的修订奠定基础。