学校召开“3+1”人才培养实践教学部分落实研讨会

【来源: | 发布日期:2013-12-06 】

2013年12月4日,范双喜副校长主持召开了“3+1”人才培养实践教学部分落实研讨会。教务处长张喜春、副处长李奕松,科技产业集团张海明经理、各教学单位教学副院长、系主任、专业负责人、教学秘书、学生代表以及相关人员40多人参加了会议。会议主要内容是听取各学院汇报“3+1”培养模式中“1”的落实情况。

范双喜校长在各学院工作汇报前,首先阐明了召开本次研讨会的目的和意义。他强调各学院要根据学校2011级本科专业人才培养方案,切实抓好“3+1”培养模式实践教学的贯彻落实。

教务副处长李奕松就“3+1” 人才培养实践教学实施方案的制定思路、原则及相关内容等进行了简要说明。他指出各单位要认真做好“3+1”实践教学部分的组织实施,将“1”落到实处。

各学院教学院长主要从实习模式、校内外实习基地的落实、实习经费问题及实习安全问题等几个方面分别汇报了本单位“3+1”实践教学部分的落实情况,并针对存在的问题进行了充分的研讨,提出了许多建设性的意见和建议;各学院学生代表在会上也进行了发言并畅谈了个人在实践教学环节中的体会。

会上,科技产业集团张海明总经理就科技产业集团的职能和基本情况进行了详细介绍,他表示科技产业集团将充分利用基地资源,竭力为实践教学服务,为积极配合“3+1”实践教学改革工作,现已做了大量的前期准备工作。同时,他希望各学院提前上报实习计划,做好学生实习前的动员和准备工作,合理安排实习时间,错峰使用基地,特别是要注意学生实习期间的安全问题,实习过程中各学院与科技产业集团密切配合,加强基地人员和指导教师对学生的指导与管理工作。最后,他还结合各学院实习教学的不同情况提出了一些很好的建议和意见。

在认真听取与会人员的发言和研讨后,张喜春处长谈了五点意见。1、各学院要继续做好基地拓展工作,积极发动教师,挖掘潜力,努力在基地的数量及质量上有所拓展和提升;2、各学院要认真贯彻落实《本科专业“3+1”培养模式实践教学实施方案》,并依据学校相关文件,结合各自特点,做好“3+1”实践教学的实施工作;3、各学院要进一步完善督导机制,强化学院督导对实践教学实施过程的督导与考评,确保“1”的实施收到实效;4、各学院要根据不同专业特点,制定合理的校内、外实习的比例,鼓励学生尽量到校外实习;5、做好双导师制管理和考核工作

副校长范双喜认真听取与会人员对“3+1”培养模式中“1”的情况汇报和研讨后作了总结讲话并提出三点要求。1、各学院要高度重视“3+1”人才培养模式的改革工作一是各学院领导要高度重视此项工作,提高对“1”的落实重要性的认识;二是各学院领导班子要高度重视此项工作,积极做好宣传、发动和组织工作;三是全体教师要高度重视并切实落实。2、学校要抓好落实。一是按照学校文件精神,要求各学院专业教师积极投入到实践教学第一线,主动承担实习教学任务;二是要做好规划,细化经费使用,加大财力支持的力度。3、各学院要进一步夯实实习基地,为2014年的开局奠定坚实的基础。

最后,他希望各学院按照进度安排认真贯彻执行实施方案,齐心协力做好“1”的准备和实施工作,实现学校确立的培养具有创新精神和创业能力应用型复合性人才的目标。