学校召开小学期实施工作会

【来源: | 发布日期:2013-12-09 】

2013124日上午,范双喜副校长主持召开小学期工作会议。参加会议的有教务处张喜春处长、李奕松副处长、各二级学院教学副院长、教学秘书、教授代表、青年教师代表、学生代表及教务处相关人员。会议主要内容是听取各方代表对小学期实施的意见和建议,调整和完善现有管理制度。

范双喜校长首先说明了召开本次会议的背景、目的和意义。本次会议是由教务处牵头,经过多次调研和研讨,并对6年来我校小学期实施情况进行了认真的梳理之后,进一步总结经验、完善和推进小学期教学改革的一次会议,主要目的是讨论从学校制度设计的层面有哪些需要调整和完善的地方。他希望各方代表畅所欲言,为小学期的实施工作建言献策。

会上,教务处张喜春处长简要汇报了各学院所反映的问题,针对反映比较集中的季节因素影响课程时间和内容的安排、教师工作量、教学计划外课程学生学分认定等问题进行了说明,并提出了初步的解决方案。

针对各学院所反映的问题,范双喜校长指出,学校关于小学期的制度设计不可能解决所有问题,但要把主要问题解决好,大家可以就好的解决办法及未涉及到的问题进行研讨,目标就是使小学期能通过教师的努力,让学生收到较好的效果。

参会的各方代表就小学期的重要性,以及如何取得实效、如何合理安排时间和内容、如何考核、如何解决遇到的困难和对学校的期望等内容,畅所欲言,进行了深入而细致的讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

副校长范双喜认真听取与会人员对小学期实施情况的研讨后作了总结讲话,并提出几点要求:1他指出,从2007年我校实施 “小学期”至今, 6年的实践经验表明,小学期为学生提供了一个相对集中的时间,让他们有可能完成较复杂的综合性实验实践,对同学的实验实践能力、创新能力提高起到了重要作用,总体上是适合我校教育教学发展的实际需要的,应该继续认真做好小学期的实施工作,保证实效。2、设立小学期的目的是提高学生的综合动手能力,因此教学安排要强调和突出实验实践性。3、上(学校层面)下(各学院层面)要计划好,完善计划和顶层设计。4、小学期教学计划列入各专业整体教学计划,和大学期一起进行统一安排,规范管理。5、小学期的所有课程均需严格考核,各学院要对小学期的教学安排制定科学、合理的考核方法和评价机制。对于非单独设立的实验课,小学期部分的考核成绩占该门课程总成绩的比重由各学院自行决定。小学期不及格的课程需要补考,学生的课程学分计入毕业总学分。6、要注意原则性与灵活性相结合,各学院的小学期教学计划安排不仅要遵循学校教学活动安排的大原则,要规范化,而且要结合专业特点,时间安排要合理,内容要丰富、饱满,形式可以灵活多样,充分利用校内外实践教学资源,调动学生的学习积极性。

最后,他希望各学院能够从学校大局出发,认真思考、梳理问题、统筹规划、科学合理的做好小学期的各项工作,让学生真正从中受益。

北京农学院教务处

二0一三年十二月四日