喜讯:我校植物生产实验教学中心被批准为国家级实验教学示范中心

【来源: | 发布日期:2013-09-16 】

根据教育部开展的“十二·五”高等学校实验教学示范中心建设工作的有关要求,经学校申报、教育行政部门遴选、网上公示,日前,教育部下发了《关于批准十二五国家级实验教学示范中心的通知》,我校植物生产实验教学中心获批,这是我校首次获得国家级实验教学示范中心。中心自2007年启动市级实验教学示范中心建设以来,学校高度重视,将中心建设纳入到学校整体发展规划中,为中心建设与发展提供有力支持和充分保障。中心紧密围绕都市农业生产、生活、生态和示范功能拓展需求,结合北京农学院应用型复合型现代农业人才培养定位,面向农学、园艺、种子科学与工程、植物保护等植物生产类专业及其它相关专业,优化人才培养方案,调整课程比例和结构,更新教学内容,整合校内外实验实践资源,创建了适应都市农业需求的理论教学体系、实验实践教学体系和实验实践教学平台,有利地支撑了都市农业特色的应用型复合型植物生产类人才的培养。

中心依托作物学、园艺学和植保学三个一级学科和农业应用新技术北京市重点实验室,在科研项目、论文、专利、新品种和科技成果奖励等方面成果显著,强有力地支撑和促进了植物生产类实验教学水平和应用型复合型现代农业人才培养质量的提升。中心高度重视实践教学的改革与教学质量的提高,积极鼓励中心人员主持和参加教学研究,开展教学改革和管理创新,成果显著。近三年来,主持教学研究项目40项,其中北京市教学研究项目10项;获得北京市教育教学成果一等奖2项、二等奖2项;出版教材16部,其中国家级规划教材6部,省部级规划教材3部;发表教学研究论文30余篇;出版著作7部。园艺专业被评为国家级特色专业建设点,园艺品牌专业骨干课程教学团队被评为北京市优秀教学团队;农学专业被评为北京市特色专业建设点。《普通昆虫学》、《普通植物病学》和《园艺植物育种学》等课程先后成为北京市精品课程。

中心将通过科学规划,精心组织,不断加大经费投入,积极推动实验教学改革与创新,形成自身特色和优势。以培养学生能力为根本目标,结合各学科特点和实验教学特色,不断明确发展思路,完善运行管理机制,集聚优秀实验教学师资,培育实验教学团队,深化实验教学改革,创新实验教学模式,使我校实验教学示范中心建设水平得到全面提升,学生的创新精神和实践能力得以强化,并在整合优质实验教学资源和提高实验教学信息化水平方面取得更显著效果。目前,植物生产实验教学中心正在全力以赴迎接北京市教育委员会开展的北京市高等学校实验教学示范中心验收工作,中心将在学校统一部署和领导下“以验促建”加快国家级示范中心的建设。此次获批国家级实验教学示范中心,标志着我校在实验教学工作、实验室建设与实验教学改革等方面又上一个新台阶。