学校召开教育观念大讨论专题报告会

【来源: | 发布日期:2013-10-15 】

2013年10月14日,北京农学院教育观念大讨论专题报告会在北京农学院图书馆报告厅召开,校长王慧敏、党委副书记高东、副校长范双喜出席会议,学校督导组成员、学校中层干部及各教学单位教学督导、教师代表、学生代表、教学管理人员参加会议。会议由党委副书记高东主持。

本次专题报告会是北京农学院教育观念大讨论活动开展以来参会规模最大的一次,涵盖督导、教师、学生、管理人员等多个层面。报告内容紧紧围绕群众路线实践活动之专题活动北京农学院教育观念大讨论主题思想“以学生为本,提高人才培养质量”展开,4个专题报告从教学理念的前瞻性、可借鉴国外优秀教学经验、我校人才培养的定位与实践三个角度给教师和学生带来一场关于教育教学理念和教育教学改革的思想启迪。

北京农学院校长王慧敏教授作了题为《本科人才培养体系创新实践》的专题报告。她从三个方面向在场教师和学生阐述了我校依据国家和区域经济发展需求确定的发展目标、办学定位和人才培养定位,明确我校“建设都市型现代农林大学”、“立足首都、服务三农、辐射全国”、“培养具有创新精神和创业能力的应用型复合型人才”的特色发展之路,从“专业设置、人才培养模式、理论课教学改革、实习实践体系、一二课堂结合的综合素质培养”五项内容重点介绍我校在教育教学改革中所获成果和还需努力的方向。她指出“教与学是学校的中心任务,高等教育进入大众化教育阶段,人才培养质量是生命线。”她强调我们要“人才培养以社会需求为导向,以学生收获为目标,强化教学内容和教学方法的改革,一二课堂紧密结合,理论与实践相互促进,培养具有创新精神和创业能力的应用型复合型人才,为建设都市型现代农林大学贡献力量!”她指示“教育观念大讨论活动作为群众路线实践活动的专题活动之一,我们的培养目标要以学生的成长需求和社会发展需要为导向,以学生的收获和社会的反馈来衡量教学过程和教学管理改革的成败”。

报告会上高东副书记强调我校学生要注重对个人能力、专业素养、责任感、道德品质和综合解决问题能力的培养,加强“做中练、做中学”的实验实践能力的训练,通过国内外优秀办学经验的启示,提高学生学习挑战度,完善对学生学习效果的反馈,通过对二课堂的建设和学生科技创新能力的熏陶、锻炼,不断提升人才培养质量。

北京农学院高教研究所副所长沈文华教授作了题为《跟上时代角度-迎接信息化条件下新一轮教育革命》的专题报告。他从三个方面叙述了当今世界高等教育的质量观发展的深刻变化以及教育质量观从传统的资源观、产出观、声望观到新的增值观的变化,提出“大学的资源投入是否为学生提供了有价值的教育经验?如何将学校资源转化为学生的学习与成长?”的问题研讨,并详细介绍了“以学生为中心”的理念、设计和反馈以及“大数据”时代带给我们的启示和思考,他勉励在场教师“有为才能有位,只有投入才能获得支持,只有探索才能取得进步,只有走出去,才能看到天外天,只有改革,才能开辟新天地”。

北京农学院国际学院党支部书记谭锋教授作了题为《中英合作办学十年总结与启示——以学生为本的国外先进教育理念》的专题报告。他从“紧密融合的合作特色—引进优质资源、国际接轨的运行特色—实现全面改革、严格管理的质量特色—保证教学质量、学生为本的服务特色—更新教育观念、拓展交流的引领特色—发挥辐射示范”五个方面详细介绍了国际学院十年办学成果,并依据“学生和老师,谁是教学的中心?学习经历应带给学生什么?如何通过课程教学提高学生基础能力?课程数量和授课学时愈多愈好吗?怎样让学生在课堂上集中精力主动学习?怎样让学生在课下忙于学业?怎样使学生考核结果更科学、公正、有实效?怎样保证教学质量监控落实到位?如何打造良好的学风?”九个问题的提出,详细阐述在教与学中国际学院的办学经验,他的报告带给在场教师很大的启发。

北京农学院动物科学技术学院院长郭勇教授作了题为《法国 PURPAN工程学院“国际畜牧学本科学位”项目简介》的专题报告。报告详细介绍了法国 PURPAN工程学院情况以及“国际畜牧学本科学位”项目的合作内容,他鼓励学生刻苦学习,加强实验实践能力训练,开拓国际化视野,收获优异成绩。