校党委郑文堂书记一行来教务处调研

【来源: | 发布日期:2013-03-28 】

326日下午,校党委书记郑文堂、校长助理范双喜、学校办公室副主任高建伟一行来教务处进行教育工作调研,教务处张喜春处长、李奕松副处长以及教务处相关科室代表参加了调研会议。

张喜春处长首先介绍了教务处的人员组成和责任分工,汇报了本学期前一阶段完成的主要教学工作,并就2013年本科教学工作重点2013年折子工程执行情况以及目前存在的主要问题进行了汇报。李奕松副处长也汇报了其分管“3+1”的落实情况、卓越农艺师和兽医师人才培养计划的开展、专业建设、学分制推进改革等工作内容。

调研会上,范双喜助理和学校办公室高建伟副主任也分别就教务处的工作情况提出了宝贵的意见。

在听取汇报后,郑书记充分肯定了教务处在日常教学管理、教育教学研究与改革方面取得的成绩,在谈到“十二五”本科教学工作发展规划时,他指出,人才培养是学校的根本任务,教学质量是学校的生命线,是学校生存和可持续发展的基础,希望教务处进一步提高教学管理水平、重视人才培养质量的提高,积极落实2013学校折子工程内容,充分利用学校更名工作的契机,全面落实各项工作内容。教务处应重点考虑和解决好以下几个重要问题:

一是要协同发展,针对都市型现代农业发展要求和建设“都市型现代农林大学”目标,吃透“大学标准”,确定工作指标与“更名工程”的各项指标相配套、完成招生指标、力争取得国家级教学成果奖等更多标志性的成果;二是要紧密围绕学校“具有创新精神和创业能力的应用型复合型人才”的培养目标,创新人才培养模式,要把卓越园艺师、兽医师人才培养计划和实施“3+1”人才培养模式落到实处,着力提高学生的创新精神、创业意识和实践动手能力。三是要围绕都市型现代特色农业的发展需求,积极培育新的国家级、市级特色专业建设点;推进精品课程建设,促进优质资源共享;关注教材选用质量,加强精品教材建设;通过实验教学示范中心建设和校外人才培养基地建设,培养学生创新意识和实践动手能力。四要站在学校的角度,从全局出发,加强市级专项经费、教学质量提高经费的检查和监控,在教学质量提高经费分配上应确定重点建设方向,以集中力量实现重点突破、不搞平均分配。

郑文堂书记一直非常关注关心教学工作,此次来教务处调研为“十二五”本科教学工作指明了方向,同时极大地鼓舞了教务处工作人员,也必将促进学校教学工作更好地发展。