学校召开教学改革研讨会

【来源: | 发布日期:2013-06-07 】

2013年6月5日下午,在学校图书馆303会议室王慧敏校长主持召开了北京农学院教学改革工作研讨会。校长助理范双喜,教务处长张喜春、副处长李奕松、安健,各教学单位主管教学领导及教务处相关人员参加了会议。会议主要内容是听取谭锋教授介绍北京农学院国际学院教学改革的主要做法和成功经验;对北京农学院专业主干课程教学改革实施方案进行研讨。

王慧敏校长首先对本次教学改革工作会议召开的重要意义和目标进行了阐述,她希望与会人员要认真听取国际学院的办学经验,并借鉴国际学院在教学改革方面的成功经验,对《北京农学院专业主干课程教学改革的实施方案》提出具体意见和建议。

谭锋教授就国际学院开展教学改革情况进行了专题汇报,他在简要回顾我校中英合作办学十年来办学情况和成果后,重点阐述了国际学院如何以“学生学习收获”为目标,引进优质教学资源、教学方法、教育理念以及提高教学质量等方面所采取的措施和方法。同时,他还就北京农学院专业主干课教学改革切入点提出以下建议:一是要围绕“学生学习收获“的目标,提倡”学生主动参与教学”的教学理念,开展对整体专业教学体系和教学内容、方法等进行改革;二是要对学生成绩的考核方式进行改革;三是要建立严格的成绩评判机制和升降级制度。

教务处副处长李奕松对《北京农学院专业主干课程教学改革实施方案》进行了详细解读,他从专业主干课程教学改革的目的、原则、改革的基本要求和保障措施等方面进行了说明。

参会人员围绕《北京农学院专业主干课程教学改革实施方案》,在课程教学内容、教学方法、课程考核和成绩评判等综合改革方面进行了研讨,大家积极发言,建言献策,对专业主干课程教学改革实施方案提供了积极地参考意见。

在认真听取与会人员的发言后,王慧敏校长作了会议总结。她提出要求:(一)各学院每个专业选择一门专业主干课作为改革试点课程;(二)要坚持以“学生为本”的原则,坚持以“学生学习收获”为目标,充分调动学生学习的主动性;(三)要借鉴国际学院的教学经验,出台新的教学管理制度和措施,并建立教学过程的督导和考核机制,切实提高学生的学习效果和教学质量;(四)教务处和各学院要提出专业主干课程改革进程的具体计划和安排,确保专业主干课程试点改革顺利实施。