北京农学院召开专业骨干课教学改革教师培训会

【来源: | 发布日期:2013-06-30 】

日前,学校在图书馆303会议室召开了专业骨干课教学改革教师培训会,校长王慧敏、校长助理范双喜出席会议,教务处处长张喜春,副处长李奕松、安健,各教学单位主管教学副院长、教改课程组负责人和授课教师及教务处相关人员参加了会议。会议由教务处处长张喜春主持。

会议主要内容是听取谭锋教授介绍北京农学院国际学院教学改革的主要做法和成功经验并作观摩教学;对北京农学院专业骨干课程教学改革实施方案进行研讨。

校长王慧敏对本次专业主干课教改教师培训会议召开的重要意义和目标进行了阐述,她希望与会人员认真吸取国际学院的办学经验,对《北京农学院专业主干课程教学改革的实施方案》提出具体意见和建议。同时,她提出了五点要求:(一)要以“学生学习收获”作为检验指标,在提高学生综合解决问题的能力和掌握关键知识上取得突破,更新理念,改革教学内容和教学方法,激发学生主动参与学习的热情;(二)教学是学校的生命线,各二级学院要以一门专业主干课的改革作试点, 建立和完善课程组教研活动长效机制;(三)教师要切实担负起引导的责任,站在学生学习与发展的角度对教学内容和教学方式重新设计,加强过程管理,鼓励学生主动收获知识,注重学生专业素养和专业能力的训练;(四)要借鉴国际学院的教学经验,出台新的教师评价办法和学生学习效果评判办法,加强教学过程的督导和考核机制,切实提高教学质量,关注学生基本素质,注重教学过程对学生终生学习能力、科学思维能力、创新能力、组织能力、沟通能力等综合素质的培养;(五)教务处和各二级学院要提出专业主干课程改革的具体进程安排和改革方案,确保专业主干课程试点改革顺利实施。

培训会上,谭锋教授就国际学院开展教学改革情况进行了专题汇报,他在简要回顾我校中英合作办学十年来办学情况和成果后,重点阐述了国际学院如何以“学生学习收获”为目标,引进优质教学资源、教学方法、教育理念以及提高教学质量等方面所采取的措施和方法。同时,他还重点就参与式教学方法(提问/回答、结队议论、小组讨论、观察记录单、分组讨论五个环节)、教案准备、学生考核方法和作业等内容对专业主干课教改教师做了精彩的培训。

教务处副处长李奕松对《北京农学院专业主干课程教学改革实施方案》进行了详细解读。

参会人员就如何调动学生学习的自主性、如何设置开放式问题等方面与谭锋教授进行了积极互动,并围绕《北京农学院专业主干课程教学改革实施方案》,在课程教学内容、教学方法、成绩评判和助教制度等改革方面进行了深入研讨。