党委书记赵锋带队检查新学期第一天线上教学情况

【来源: | 发布日期:2022-08-29 】

8月29日,党委书记赵锋带队,对开学第一天线上教学情况进行了检查。副院长张德强和教务处、学生处、网络与信息中心等相关职能部门、校督导、各学院(部)分管教学副院长(主任)陪同检查。

校领导一行随机抽查并听取了8门不同的线上课程,对相关授课内容、授课平台、学生出勤等具体情况进行了深入了解,并对相关授课内容、课件准备等进行了指导。

检查后,赵锋充分肯定了学校线上教学的运行和管理工作,并结合检查情况对线上教学工作提出要求。他强调,要深刻领会“三全育人”“五育并举”的重要作用,做好学生的思想政治教育工作,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。教师要在课程思政上下功夫,将社会主义核心价值观的要求、中华民族伟大复兴的责任融入到课程教学里,让学生在潜移默化中明白做人做事的道理。面对难度更大、标准更高的线上教学,教师要苦练基本功,精心备课,把知识点讲深、讲透、讲活。在课堂上严肃课堂纪律,通过高质量的启发式问题、加强师生互动、作业点评等方式保证线上教学效果。校院两级教学管理部门要及时督促、检查,反馈、指导教师不断改进教学方法,提高教学水平。

张德强指出本科教学是高校工作的重中之重,大家要高度重视。一要发挥老师的主导作用,老师精心备课,课堂讲授才能有激情、有深度、有内涵。二要突出学生的主体作用,学生是课堂的主角,辅导员、班主任、教师要齐抓共管,调动学生学习积极性。三要形成合力,全力做好保障工作,各教学单位、教务处、学生处、网络与信息中心等部门共同努力,保证良好的硬件和软件环境,营造新学期教学工作良好氛围。

与会人员就学生出勤管理、线上教学效果等工作提出相关建议和工作要求。据统计,开学第一周,全校共有405门次课程开展线上教学,覆盖任课老师251人,学生23832人次。其中开学第一天开设理论课共106门次,授课教师人数为93人,学生上课人次为5772人次。